О режиме питания (Хорошие мероприятия после еды)

К числу хороших мероприятий после еды относится употребление сабура в количестве трех химмус, или же надо принять полдирхема сабура, полдирхема набатейской смолы и один данак баврака. К числу легких средств относится употребление смолы терпентинового дерева в количестве двух или трех химус. Иногда добавляется к ним столько же или немного поменьше баврака.

Очень полезно принять с вином немного тонкостебельной повилики. Если от этого ничего не получится, следует спать долгим сном и на день отказаться от еды. Если больной почувствует облегчение, пусть сходит в баню и поест легкой пищи. Если же после этого пища не усвоится и будет чувствоваться тяжесть и натянутость в желудке и общая вялость, то знай, что сосуды переполнены излишками. Это оттого, что чрезмерная пища хотя и переваривается в желудке, но редко переваривается в сосудах, остается в них сырой, растягивает их, а иногда даже и разрывает их. Потом наступают вялость, зевота и потягивание, и тогда нужно лечить тем, что действует на сосуды послабляюще. Если же такое состояние не наступит, а появится только усталость, тогда на некоторое время нужно больному дать покой и затем лечить Согласно тому, какой вид усталости наступил, о чем мы скажем дальше.

Когда человек уже в летах, его тело не будет принимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует есть столько, сколько он привык есть раньше, а должен количество еды уменьшить. Если кто либо привык к режиму тяжелой пищи и перейдет к режиму легкой, у того воздух займет те проходы, которые раньше при режиме тяжелой пищи были заняты и которые теперь не может занять легкая пища. А если он снова перейдет к режиму тяжелой пищи, то у него образуются закупорки.

Вред от пищи с горячими свойствами устраняется сиканджубином и в особенности с добавлением известных семян. Более полезно брать сиканджубин сахарный, а если он медовый, то достаточно и простого сиканджубина. После пищи с холодными свойствами нужно принять медовую воду, медовое вино и каммуни. Человек с горячей натурой после тяжелой пищи должен принять крепкий сиканджубин с семенами. Человек же с холодной натурой в таких случаях должен принять фалафили и фуданаджи. Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища – наоборот.

Кто нуждается в укреплении тела, тот должен принимать пищу с сильным химусом, при этом надо выжидать сильного чувства голода и затем есть понемногу, чтобы пища лучше переваривалась.

Люди, которые занимаются физическими упражнениями и много работают, легче переносят тяжелую пищу. У них пищеварению помогает крепкий и глубокий сон. Однако вследствие того, что они сильно потеют и в их теле происходит сильное рассасывание, печень притягивает к себе еще непереваренную пищу, и это располагает их к смертельным заболеваниям в конце или в начале жизни, в особенности, когда они сами полагают, что переваривают пищу с помощью сна, который, однако, не имеет места, когда случается у,них постоянная бессонница, особенно, когда они уже в летах.

Для тех, у кого в натуре преобладает желчь и кто занимается физическим трудом и физическими упражнениями, бывают полезны свежие фрукты летом, если они употребляют их перед едой. К числу плодов относятся такие, как абрикос, ягоды шелковицы, дыня, а также персик и слива. А если можно обойтись другими средствами, то это будет лучше, ибо все, что наполняет кровь водянистостью, кипит в теле так же, как кипят соки фруктов вне тела. Это хотя и полезно, но в то же самое время подготовляет кровь к загниванию; так же действует и все то, что переполняет кровь сырыми соками, хотя и они часто бывают полезными; к числу таких овощей относятся кисса и огурцы. Поэтому люди, употребляющие много такого рода пищи, становятся мишенью для лихорадок, хотя вначале фрукты и освежают их.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →