Напитки, замедляющие опьянение

Берут одну часть сока белой капусты, одну часть сока кислого граната и полчасти уксуса, кипятят и пьют по одной укийе до вина. Другое средство: берут по хаббе соли, руты и черного кумина, сушат все это и принимают в виде пилюль.

Еще способ: берут семена набатейской капусты, кумина, очищенного от скорлупы горького миндаля, пулегиевой мяты, горькой полыни, нефтяной соли, семян ажгона и сухой руты; этой смеси следует принимать натощак по два дирхема в холодной воде, если только не опасаться вреда от жара.

К числу отрезвляющих пьяного средств относится следующее: три раза подряд ему дают пить воды с уксусом или творожной сыворотки и кислого молока. Кроме того, ему дают нюхать камфору и сандаловое дерево или же мажут ему голову такими охлаждающими и отвлекающими средствами, как смесь розового масла с винным уксусом.

Что касается средства от похмелья, то о нем мы упомянем в книге о частных заболеваниях.

Кто хочет опьянеть быстро и без вреда, тот пусть настаивает свое вино ушной или индийским алоэ.

Если же кто нибудь нуждается в сильном опьянении для облегчения боли в каком нибудь органе, то следует добавить к вину настоя плевела опьяняющего, или же взять по полдирхема дымянки, опия и белены, и по кирату мускатного ореха, сукка и свежего алойного дерева и все это пить в вине столько, сколько потребно, или же кипятить в воде черную белену с кожурками мандрагоры до тех пор, пока смесь не покраснеет; затем ее нужно добавить к вину.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →