Воздух, уничтожающий и заставляющий загнивать влагу

К внешним причинам относится воздух, уничтожающий и заставляющий загнивать влагу. К внутренним причинам относятся находящиеся в нас прирожденная теплота, уничтожающая в нас влагу, и побочная теплота, образующаяся внутри нас от пищи и других гнилостных веществ.

Все эти причины содействуют друг другу в усыхании нашего тела. Ведь даже наше начальное развитие и достижение зрелости, а также наша способность производить различные действия, сопровождаются большим усыханием, имеющим место в нашем теле. В дальнейшем такое усыхание продолжает иметь место до полного завершения.

Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которой нельзя избежать. С самого начала мы представляем собой крайнюю влажность, поэтому, безусловно, необходимо, чтобы наша теплота осилила влагу, иначе она будет задушена влагой. Теплота, безусловно, постоянно действует на влагу и постоянно ее высушивает. Теплота сначала высушивает тело до степени умеренной сухости.

Когда наше тело достигает степени умеренной сухости и притом теплота остается неизменной, дальнейшее усыхание уже не будет таким, как сначала, а будет становиться сильнее, ибо чем меньше масса вещества, тем сильнее оно подвергается усыханию. В конечном счете сухость выходит за пределы умеренности и продолжает расти до тех пор, пока влага не исчезнет.

В силу того, что прирожденная теплота становится причиной уничтожения своей материи, она при случае превращается в причину самоугасания и гаснет точно так же, как лампа, когда в ней кончается масло.

По мере возрастания сухости уменьшается теплота, и таким образом постоянно происходит одряхление тела, вместе с тем ослабевает способность к замене исчезающей в возрастающих количествах влаги.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →