Приобретенная аутоиммунная хроническая гемолитическая анемия (значение непрямой пробы Кумбса)

Значение непрямой пробы Кумбса заключается в том, что при ее помощи обнаруживаются те антиэритроцитарные глобулины (конглютинины), которые на данном этапе не фиксированы на поверхности эритроцитов, но содержатся в плазме больного и потенциально, при наличии благоприятствующих факторов, способны реализовать блокаду эритроцитов и их гемолиз.

Принцип «улавливания» имеющихся в плазме конглютининов, resp. потенциальных аутогемолизинов, состоит в том, что сыворотку больного приводят в соприкосновение с нормальными (донорскими) эритроцитами, чтобы последние как бы «переняли на себя» конглютинины больного.

В дальнейшем с этими обработанными сывороткой больного и таким образом «блокированными» донорскими эритроцитами производят обычную прямую пробу Кумбса.

Отрицательный результат непрямой пробы Кумбса означает отсутствие свободных конглютининов в плазме больного. В редких случаях, однако, встречаются исключения из этого правила. Это бывает в тех случаях, когда эритроциты донора по каким-то точно еще не установленным причинам не фиксируют содержащихся в плазме больного конглютининов.

Свойство крови некоторых доноров давать отрицательную непрямую пробу Кумбса даже при наличии в плазме больного антиэритроцитарных глобулинов (дающих с эритроцитами обычных доноров положительную пробу Кумбса) может быть использовано для практических целей переливания крови больным с приобретенными гемолитическими анемиями.

Антиэритроцитарные антитела продуцируются в органах ретикулогистиоцитарной системы, главным образом в селезенке. Отсюда вытекает роль гиперплазии селезенки («гиперспленизма») в развитии и формировании приобретенных гемолитических анемий, а следовательно, и показания к удалению селезенки при этих состояниях.

Аутоагрессивные гемолитические анемии встречаются в любом возрасте.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →