Эритрограммы в характеристике гемолитических анемий (укорочение продолжительности жизни эритроцитов)

Укорочение продолжительности жизни эритроцитов является общим свойством всех гемолитических анемий, и это доказано прямыми методами определения продолжительности жизни эритроцитов, методом Эшби и с помощью радиоактивных изотопов Cr51.

Отражая это состояние и преобладание молодых эритроцитов в крови, эритрограмма при большинстве гемолитических анемий смещается в сторону увеличения повышенностойких клеток. По таким графикам можно судить о текущем гемолизе. В анализах крови при этом отмечается гиперретикулоцитоз. По мере усиления гемолиза и активности костного мозга на кислотной эритрограмме возрастает группа повышенностойких клеток.

Сопоставление кислотной эритрограммы с продолжительностью жизни эритроцитов, определенной прямым методом с помощью метки Cr61, показало, что смещение основного максимума эритрограммы в зону повышенностойких клеток тем больше, чем короче продолжительность жизни эритроцитов.

Более короткому периоду полураспада Cr51 соответствует большая молодость эритрограммы. Следовательно, по кислотной эритрограмме не только можно судить о короткой жизни эритроцитов, о текущем гемолизе, но и о степени (большей или меньшей) укорочения продолжительности их жизни.

Чувствительность кислотной эритрограммы к изменениям силы гемолиза позволяет с ее помощью наблюдать за динамикой гемолитического процесса. При усилении гемолиза на эритрограмме обнаруживается увеличение повышенно-стойких клеток, при ослаблении гемолиза нарастает группа средне- и низкостойких.

Наконец, после прекращения повышенного разрушения эритроцитов эритрограмма еще некоторое время, примерно месяца 2—3, остается отклоненной от нормы в отличие от гиперретикулоцитоза, который исчезает в первые же дни после прекращения гемолиза.

Это «отставание» объясняется тем, что кислотная эритрограмма отражает возрастной состав эритроцитов, а «старение» их после гемолитических кризов происходит постепенно. И в течение всего этого времени кислотная эритрограмма остается единственным «свидетелем» бывшего гемолитического процесса.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →