Болезнь Аддисона — Бирмера (мегалобласты)

Мегалобласты являются морфологическим выражением своеобразной «дистрофии» красной ядерной клетки, которой «не хватает» специфического фактора созревания — витамина В12.

Не все клетки красного ряда в одинаковой степени анаплазированы, часть клеток представляется как бы в виде переходных клеток между нормо- и мегалобластами, это так называемые макронормобласты. Эти клетки, представляющие особые трудности для дифференцирования, обнаруживаются обычно в начальной стадии ремиссии.

По мере прогрессирования ремиссии на авансцену выступают нормобласты, а клетки мегалобластического ряда отступают на задний план и совсем исчезают.

Лейкопоэз в период обострения характеризуется задержкой вызревания гранулоцитов и присутствием гигантских метамиелоцитов и полиморфноядерных нейтрофилов, размеры которых в 2 раза больше таковых нормальных нейтрофилов.

Аналогичные изменения — нарушение вызревания и выраженный полиморфизм ядер — отмечаются и в гигантских клетках костного мозга. Как в незрелых мегакариоцитах, так и в «перезрелых», полиморфных формах процессы образования и отшнуровки тромбоцитов нарушены. Мегалобластоз, полисегментоядерные нейтрофилы и изменения мегакариоцитов находятся в зависимости от одной и той же причины.

Причина эта — недостаточность специфического гемопоэтического фактора — витамина В12.

«Клиническая гематология», И.А.Кассирский

← Назад
Вперед →