Половая предрасположенность к спондилиту - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Половая предрасположенность к спондилиту

Туберкулезным спондилитом несколько чаще страдают мужчины, чем женщины. Так, по данным американской статистики, из 10 735 заболевших спондилитом было 52,2% мужчин и 47,8% женщин. Приблизительно такие же цифры приводит и Украинский ортопедический институт: 54,4% мужчин, 45,6% женщин.

Та же закономерность выявляется и в детском возрасте: по данным Иогансона, мальчиков было 66%, девочек — 34%; в санатории «Сокольники» мальчиков со спондилитом было 52%, девочек — 48%. По данным нашего института (Н. А. Пуринг), мальчиков было 56%, девочек — 44 %.

Чаще поражается туберкулезом грудопоясничный отдел, затем поясничный, нижние шейные позвонки и верхние грудные (Леффлер). По Т. П. Краснобаеву, у детей наблюдаются поражения грудопоясничного и поясничного отделов чаще, затем нижнегрудного, среднегрудного, верхнегрудного и нижнешейного; шейный и крестцовый поражаются реже.

По нашим данным, грудной отдел позвоночника поражается в 60%, поясничный — в 20%, шейный и крестцовый отделы — в 5% случаев. Таким образом, наиболее часто поражаются грудной и поясничный отделы. При этом у детей преимущественно поражается грудной отдел позвоночника (38,6%), а у взрослых — поясничный (39%).

Поражения в двух и трех отделах позвоночника встречаются сравнительно редко. Так, из 1457 спондилитов Соррель наблюдал лишь у 49 больных поражения в двух отделах и только у 6 — в трех. По данным Т. П. Краснобаева, множественный спондилит был отмечен у 2,5% больных. По данным нашего института, из 850 больных детей двухочаговые изменения наблюдались у 24, трехочаговые — у 3, в общем — в 3,2% и преимущественно в третьем пятилетии жизни (Н. А. Пуринг).

У взрослых двухочаговые спондилиты встречаются чаще, чем у детей, и составляют 4,5% (М. М. Низковская).

Количество пораженных позвонков значительно колеблется. У детей, как правило, бывает вовлечено в процесс значительно большее количество позвонков, чем у взрослых. Наибольшие разрушения наблюдаются в грудном отделе позвоночника и у больных, заболевших в более раннем возрасте.

Так, по данным Т. П. Краснобаева, из 155 больных туберкулезным спондилитом детей лишь у 26,4% поражение ограничивалось двумя позвонками, а у остальных было поражено по 3 позвонка и более, причем у 27 больных было вовлечено в процесс 5 — 7 позвонков.

По данным нашего института, у детей чаще всего наблюдалось разрушение 2 позвонков (24%), затем 3 и 4 позвонков (44,5%), несколько реже 5 — 6 позвонков (18,7%) и в виде исключения лишь одного позвонка (1,3%) (Н. А. Пуринг).

У взрослых в силу более прочной костной основы процесс носил более ограниченный характер; по нашим данным, больше половины больных со спондилитом в возрасте старше 15 — 20 лет имели поражение только 2 позвонков (56%); более обширные поражения составляли лишь 14% (М. М. Низковская).

Общее представление о локализации и частоте поражений позвоночника можно получить из следующей диаграммы (смотрите рисунок ниже).


Локализация и частота поражения позвонков

Локализация и частота поражения позвонков


Наконец, имеет значение также давность заболевания. По нашим данным, больных, заболевших за 6 месяцев до обращения к врачу, было 20%, от 1 года до 2 лет — 50% и свыше 2 лет — 30%; среди взрослых число больных, болеющих долее 2 лет, составило 60%.

Комбинированные поражения наблюдались у 10 — 15% больных, чаще в сочетании с поражением тазобедренного сустава; а у взрослых нередко поражения позвоночника сочетались с активным туберкулезом легких или почек (10%).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела