Частичное корригирование развития путей окольного кровотока, как способ аналитического изучения сосудистых бассейнов, сосудов коллатералей

В своих исследованиях совместно с коллективом сотрудников кафедры нормальной анатомии Киргизского медицинского института мы стремились к максимально возможному управлению, корригированию развивающего окольного кровотока органов, и, соответственно, — к максимально возможному аналитическому подходу в изучении путей окольного кровотока, бассейнов ветвления отдельных сосудов. С этой, целью мы применили несколько несложных приемов (заимствуя их из работ Ю. Б. Кириллова и др. авторов).

Сюда относятся следующие три приема, применяемые одновременно с выключением определенных сосудов для создания окольного кровотока.

1-й прием: стремление предотвратить развитие сосудов «спонтанных» межорганных сращений. Это достигалось установлением вокруг органов целофановых либо полиэтиленовых прокладок. При этом создается определенная «чистота» опыта, где особенно полно можно выявить потенции оставшихся сосудов, их области ветвления, их истинное участие в реваскуляризации органов.

С другой стороны — сопоставления результатов опытов с предотвращением и без предотвращения развития сосудов спаек позволяет судить об истинной роли этих сосудов в развитии окольного кровотока, что сегодня еще уступает место общим высказываниям о «малом» либо «большом» участии сосудов спаек в развитии окольного кровотока.

Широко известные в эксперименте и клинике способы реваскуляризации ишемизированных органов путем органопексий, создания васкуляризированных межорганных сращений мало используются в целях реваскуляризации трасплантированных органов.

Между тем для ряда трансплантированных органов могут оказаться достаточными не только искусственно вызываемые васкуляризированные межорганные сращения, но и «спонтанно» развивающиеся сращения. Подобные, естественно, дополнительные пути реваскуляризации, несомненно, возникают и при различных видах трансплантаций органов с восстановлением кровотока путем сшивания сосудов, что, по-видимому, следует учитывать в эксперименте и клинике.

2-й прием: стремление разобщить сосудистые бассейны на уровне их внутриорганных связей. Это достигалось циркулярным пересечением и тут же сшиванием трубчатых органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, а также пересечением и лигированием таких протоков, как выводной проток околоушной слюнной железы, внепеченочные желчевыводящие пути, уретра и др.

3-й прием:
для еще более детального анализа путей окольного кровотока, наряду с полным пересечением и сшиванием органа, производилось частичное, локальное циркулярное пересечение его отдельных оболочек. (Кстати, подобные частичные повреждения отдельных оболочек органов довольно часто встречаются в клинике). Обычно в наших опытах указанные приемы корригирования развития окольного кровотока взаимосочетались.

Таким образом, в этих опытах, с помощью несложных приемов, представляется возможность активно вмешаться в развитие окольного кровотока органов, корригировать его и тем самым получить ряд новых данных, важных в теоретическом и практическом отношениях. Эти приемы применялись для аналитического изучения путей окольного кровотока выводного протока околоушной слюнной железы (В. Ю. Шейнман), трахеи и главных бронхов (К. К. Кененбаев), гортани (Т. С. Сетеков), пищевода (А. М. Воробьев), лицевого нерва (С. И. Черкашин), матки, ее рогов, влагалища (В. Т. Мироненко), желудка (А. А. Аширбаев), прямой кишки (С. А. Абдыкеримов) и ряда других органов.

В этих опытах пересечение органов, протоков либо циркулярное пересечение отдельных оболочек с одновременным предотвращением развития сосудов спаек позволяло производить анализ областей ветвления отдельных кровеносных сосудов и сосудистых сплетений отдельных оболочек, выявлять их потенции, пластичность, их возможности в развитии окольного кровотока ишемизированных органов.

(Мы не считаем, что изложенные приемы частичного корригирования развития путей окольного кровотока могут претендовать на безупречность в методическом плане, однако других приемов мы в литературе не нашли).

А. Лейтес

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →