Введение в артерии желудка собак 5% раствора индигокармина

А. А. Аширбаев, производя прижизненное введение в артерии желудка собак 5% раствора индигокармина, также подтвердил наличие определенных зон ветвления конкретных артерий. Вместе с тем, если ввести раствор индигокармина в любую одну из артерий желудка, предварительно перевязав другие артерии, то такие бассейны ветвления артерий уже нивелируются, и весь желудок быстро окрашивается в синий цвет.

Эти данные, в сопоставлении с посмертными рентгеноангиограммами, где видны существующие внутриорганные анастомозы, связи бассейнов артерий, позволяют глубже оценить пластичность этих анастомозов и «подвижность» бассейнов ветвления отдельных артерий.

Все это может привлечь внимание исследователей, разрабатывающих в эксперименте вопросы регионарной инфузии и перфузии желудка.

В аналогичном аналитическом плане С. А. Абдыкеримов на 19 собаках изучал пластичность отдельных кровеносных сосудов и сосудистых сплетений отдельных оболочек прямой кишки. Здесь применялись те же приемы, что и при изучении сосудов глотки, пищевода, желудка, о чем сообщалось выше.

В одной группе опытов производилось выключение краниальной прямокишечной артерии на уровне перехода нисходящей кишки в прямую, что сочеталось с перевязками 4 — 6 ее внутристеночных макроскопически видимых продолжений («прямых ветвей»).

Одновременно перевязывались лежащие рядом вены. В участках прямой кишки, расположенных краниальнее перевязки внутристеночных сосудов, через 36 часов — 7 дней отмечались более выраженные сдвиги ангиоархитектоники (по сравнению с выключением одной лишь краниальной прямокишечной артерии на том же уровне).

Наряду с этим в участках прямой кишки, расположенных на уровне перевязки внутристеночных сосудов и до 3 см каудальнее, отмечены некротические изменения структур, охватывающие все слои кишки.

После выключения только ствола краниальной прямокишечной артерии некроз прямой кишки не обнаруживался. В анальной части прямой кишки изменения стенки органа не отмечались.

Здесь, однако, наблюдается изменение диаметров сосудов, стенки их утолщены, более выражены анастомозы, образуемые конечными ветвями каудальных прямокишечных артерий, с одной стороны, и краниальной прямокишечной артерии — с другой.

Сдвиги ангиоархитектоники отмечаются также в области сфинктеров. Этими данными устанавливается, что при выключении краниальной прямокишечной артерии и значительного перерыва внутриорганных сосудистых сплетений по длине органа прямая кишка питается недостаточно и кровоснабжается главным образом за счет каудальных прямокишечных и внутренних срамных артерий.

Сопоставлением результатов опытов с выключением только краниальной прямокишечной артерии с данными опытов, в которых указанное вмешательство сочетается с локальным выключением магистральных внутристеночных сосудов прямой кишки, особенно четко выявляется значение непрерывности основных магистральных внутристеночных сосудов кишки в ее васкуляризации при окольном кровотоке.

В следующей группе опытов С. А. Абдыкеримов выявлял пластичность сосудистых оплетений отдельных оболочек прямой кишки. С этой целью вслед за рассечением краниальных прямокишечных артерий и вены производилось циркулярное иссечение серозной и мышечной оболочек тазовой части прямой кишки шириной в 2 см.

Уровень указанных операций один и тот же: место перехода нисходящей кишки в прямую — на 10 см краниальнее сжимателей прямой кишки. Здесь непрерывность внутристеночного кровотока сохранялась только в сосудистых сплетениях подслизистой и слизистой оболочек. Животные крайне плохо переносили эти операции, отмечались частые кровянистые выделения.

В отрезке прямой кишки, расположенном между иссеченными участками серозной и мышечной оболочек и сжимателями прямой кишки, обнаруживался выраженный некроз всех слоев кишки, который распространялся на 3 см каудальнее уровня иссеченного участка оболочек.

Наряду с этим обнаруживается значительное увеличение диаметров разветвлений внутренних срамных артерий и вен в области сжимателей и прилежащих к ним участков прямой кишки.

Некротическая зона являлась ориентиром, определяющим максимальные области ветвления внутренних срамных артерий и вен на протяжении дистальных отделов прямой кишки в этих опытах.

Полученные аналитические данные о пластичности кровеносных сосудов и сосудистых сплетений оболочек прямой кишки дополняют имеющиеся сведения о коллатеральном кровообращении прямой кишки (Braitwait, 1954, 1956; Е. И. Гончаренко, 1958, 1966; А. И. Пугачева, 1960, 1963; Н. П. Минин, 1968; О. П. Амелина, 1961; В. А. Александрович, М. Н. Сырлыбаева и А. В. Вагапова, 1965), т. к. только О. П. Амелина перевязывала интраорганные продолжения сосудов кишки.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела