Внутриорганные анастомозы

Наряду с внеорганными анастомозами, имеются так же внутриорганные анастомозы — между краниальной, каудальной гортанной и перстне-щитовидной артериями, которые располагаются в подслизистом слое на уровне надгортанника и перстневидного хряща.

Далее в толще слизистой оболочки гортани собаки рассмотрены следующие артериальные анастомозы:

  1. продольный анастомоз между каудальной и краниальной гортанными артериями;
  2. поперечный анастомоз на уровне перстневидного хряща между конечными ветвями правой и левой каудальных гортанных артерий;
  3. поперечный анастомоз на уровне надгортанника между конечными ветвями правой и левой краниальных гортанных артерий.

Для выявления пластических свойств отмеченных сосудов, анастомозов, сосудистых сплетений оболочек гортани и голосовых мышц, выявления пределов их анатомической и функциональной достаточности, Т. С. Сетеков в первой серии опытов изучал коллатеральное кровообращение после выключений сосудов при антактной, практически «здоровой» гортани.

Опыты разделялись на 3 группы. В первой группе пересекались между лигатурами двусторонне все экстраорганные артерии, во второй группе — вены, в третьей группе — одновременно артерии и вены.

После выключения экстраорганных артерий гортани в первые 24 часа основную функцию коллатеральных путей берут на себя внутриорганные кровеносные сосуды гортани, щитовидной железы, глотки и трахеи, которые в гортани, особенно в подслизистом слое, резко расширены (вдвое превышают норму), извиты.

Через 15 — 30 дней расширенные и извитые сосуды встречаются уже только в ограниченных участках. Экстраорганные кровеносные сосуды продолжают изменяться, расширяются в диаметрах, усиливается их извитость. Диаметры каудальных и перстнещитовидных гортанных артерий через 15 — 30 дней в 2 раза превышают норму.

В дальнейшем диаметры сосудов возвращаются к норме, извитость артерий и вен сглаживается. Эти сосуды могут существенным образом васкуляризовать также рядом расположенный отдел трахеи после ее широкой мобилизации, что показано в нашей лаборатории опытами К. К. Кененбаева (1966 — 1969).

Отведение крови из гортани осуществляется преимущественно через экстра- и интраорганные вены корня языка, щитовидной железы, трахеи, а также непосредственно гортанными венами.

В ранние сроки после выключения всех экстраорганных вен (3 — 8 дней) существенная роль в отведении крови от гортани принадлежит внутриорганным венам трахеи, что подробно изучено в нашей лаборатории К. К. Кененбаевым (1966 — 1969). Емкость внутриорганных кровеносных сосудов гортани через 3 — 8 дней после выключения вен почти в 2,5 раза больше нормы.

Отмечается расширение внутриорганных вен, а также увеличение их количества. Обнаруживается большое число артериоловенулярных анастомозов и извитых сосудов.


«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →