Субоперационное облучение

Adams с соавторами в 1953 г. опубликовал предварительное сообщение о послеоперационном облучении места операции и окружающих лимфоузлов после удаления рака пищевода у 2 больных, а в 1959 г. эти же авторы поделились результатами применения послеоперационного облучения у больных раком кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Суммарную дозу на очаг в 4500 рад подводили на протяжении 5 недель. Однако наблюдения в отдаленные сроки показали, что средняя продолжительность жизни составила всего 18,5 месяца.

Субоперационное облучение операционного поля после произведенной радикальной операции на желудке применили А. П. Неговский и П. В. Скалдин (1959) и И. Т. Шевченко с соавторами (1969). Облучение общей площади до 100 см2 операционной раны достигалось за счет ее дробления на 3 — 6 полей. Дозу на каждое поле доводили до 3000 — 5000 рад. Малая проникающая способность такого излучения, при котором доза на глубине 1 см достигает не более 1500 — 2000 рад, не дает гарантии, что все раковые клетки будут девитализированы.

С той же целью Е. А. Воинов с соавторами (1965) применили подведение закрытых изотопов в виде линейных источников Со60 к культе желудка и малой его кривизне. Радиоактивность таких аппликаторов составляла от 18 до 24 мг/экв радия; время облучения от 24 до 36 часов, доза на глубине 0,5 см составляет 1500 — 2000 рад. Авторам удалось улучшить состояние больных при 3-летнем лечении.

Для воздействия на диссеминированные опухолевые клетки, которые удается обнаружить в операционных смывах брюшной полости (М. А. Зыбина, 1966) и которые в последующем могут служить источником имплантационных метастазов, М. Е. Фишер, Л. С. Суковатых (1968), С. В. Корж, Л. Ф. Нисенбаум (1968) и др. использовали радиоактивное коллоидное золото (Au198), вводя его в брюшную полость после проведения радикальной операции. Кроме того, препарат из брюшной полости попадает в лимфатическую систему и может воздействовать на метастазы в лимфатических сосудах и узлах.

В 1967 г. Nakajama опубликовал свои наблюдения по предоперационному облучению рака кардиального отдела желудка, проведенные в 1958 — 1962 гг. Автор при раке кардии применил тот же принцип облучения, который он разработал для рака грудного отдела пищевода.

На основании экспериментальных работ и патологоанатомических исследований удаленных препаратов при разных вариантах предоперационного облучения он считал, что оптимальным вариантом с учетом воздействия на опухоль и переносимость предоперационного облучения больными является суммарная доза в 2000 — 3000 рад, подводимая по 500 — 700 рад на протяжении недели. Операцию предпринимали через 4 — 7 дней после окончания облучения.

На основании полученных данных было отмечено, что состояние больных после облучения не ухудшалось, фиброза тканей вокруг опухоли не наблюдалось, трудности выделения опухоли во время операции были меньшими, чем обычно. Автор получил уменьшение послеоперационной летальности и увеличение 2-летней выживаемости на 10%.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

← Назад
Вперед →