Фагоцитарная активность нейтрофилов

Фагоцитарную функцию клеток периферической крови принято оценивать по проценту фагоцитирующих нейтрофилов, фагоцитарному числу (среднее число микроорганизмов, захваченных одним гранулоцитом) и абсолютному фагоцитарному показателю, который является отвлеченной величиной, полученной в результате умножения фагоцитарного числа на количество нейтрофилов, фагоцитирующих в 1 мм3 крови.

Иными словами, абсолютный фагоцитарный показатель
— это число микробов, которые способны поглотить нейтрофилы, содержащиеся в 1 мм3 крови. При постановке реакций фагоцитоза используют взвесь убитых микроорганизмов и кровь больного. После инкубации крови и бактерий в термостате готовят мазки, окрашивают их и оценивают поглотительную способность гранулоцитов.

Для постановки реакции фагоцитоза используют также взвесь живых микроорганизмов. В этих случаях фагоцитарная активность гранулоцитов будет в 2 — 2;5 раза ниже, чем в реакциях с убитыми бактериями.

Розеткообразующие свойства нейтрофилов
. В последние годы выяснено, что нейтрофилы человека имеют на поверхности своей мембраны рецепторы к ряду компонентов комплемента и Fc-фрагментам иммуноглобулинов. Установлено также наличие на мембране нейтрофилов рецепторов к эритроцитам барана.

Как и лимфоциты, нейтрофилы могут быть разделены на популяции по их способности к спонтанному розеткообразованию с эритроцитами барана и к комплементарному розеткообразованию с аллогенными эритроцитами в присутствии комплемента и иммуноглобулинов.

Постановка реакций спонтанного и комплементарного розеткообразования нейтрофилов аналогична постановке реакций спонтанного и комплементарного розеткообразования лимфоцитов.

Комплементарная активность сыворотки крови.
Компоненты комплемента биологически инертны, но при активации комплексом антиген — антитело приобретают свойства энзимов и играют выраженную (защитную или деструктивную) роль в иммунном цитолизе. Помимо цитолиза, комплемент непосредственно участвует в различных проявлениях неспецифической защиты организма и главным образом в различных фазах воспалительной реакции, как клеточной, так и гуморальной.

Среди этих проявлений наиболее изучена активность комплемента, приводящая к высвобождению гистамина и повышению проницаемости капилляров, управляющая хемотаксисом и повышающая фагоцитирующую способность нейтрофильных гранулоцитов, способствующая иммунному прилипанию и опсонизации фагоцитирующих частиц, нарушению клеточной стенки и т. д.

Повышая проницаемость мелких кровеносных сосудов, комплемент, по-видимому, участвует в управлении миграцией гранулоцитов.

Система комплемента представлена белковыми молекулами, которые локализуются в альфа- и бета-глобулиновых фракциях и состоит из 11 белков сыворотки крови, составляющих 9 компонентов.

Для активации системы комплемента необходимы специальные субстанции, в результате воздействия которых компоненты комплемента активируют один другого в строгой последовательности (каскадное или секвенциальное включение) двумя путями — классическим и альтернативным (или пропердиновым).

Активация по классическому пути вызывается комплексом антиген — антитело, агрегированным иммуноглобулинами классов G и М, или комплексами полианион — поликатион, таким, например, как гепарин-протаминовый комплекс. При этом первый компонент комплемента (С1) образует С1-эстеразу, которая расщепляет четвертый (С4) и второй (С2) компоненты комплемента, способствуя образованию СЗ-конвертазы классического пути.

Альтернативный путь активации комплемента является эволюционно более древним. Он наиболее важен в антибактериальном защитном механизме до того, как начнут вырабатываться специфические антитела. Активация по альтернативному пути вызывается агрегированными иммуноглобулинами классов А и Е, растворимыми и нерастворимыми полисахаридами оболочек бактерий и не требует наличия С1-, С4- и С2-компонентов комплемента.

В первой стадии на поверхности активатора образуется энзим как результат взаимодействия факторов компонента СЗ. Энзим очень лабилен, но способен расщеплять СЗ и таким образом способствовать образованию более эффективной СЗ-конвертазы. Образование СЗ-конвертазы и расщепление под ее влиянием третьего компонента комплемента являются узловыми моментами обоих путей активации.

На этой стадии происходят комплементзависимые клеточные взаимодействия. Так называемые комплементарные мосты принимают участие в индукции иммунных ответов, элиминации иммунных комплексов и контроле бактериальных инфекций. Образование таких мостов длительное время было известно как иммунное прилипание.

Этот феномен используется в тесте комплементарного розеткообразования. Оба пути активации комплемента ведут к генерации биологически активных фрагментов компонентов комплемента. Так, система комплемента активируется агентами, постоянно присутствующими в нормально функционирующем организме.

В процессе эволюции развились и механизмы контроля ее активации. Существуют два основных механизма регуляции активации комплемента. Первый присущ самой системе и заключается в лабильности СЗ-конвертазы обоих путей, что лимитирует активацию последующих компонентов комплемента, участвующих в каскадном включении активации (С5 — С9).

Второй осуществляется специальными природными белками-ингибиторами . Из них наиболее важны С1-ингибитор, который образует комплекс с фрагментом С2, не давая ему дальше расщеплять С4 и С2, и таким образом контролирует сборку СЗ-конвертазы классического пути, и СЗ-инактиватор, который служит основным контрольным белком системы комплемента, расщепляя СЗ в жидкой фазе на два гемолитически неактивных белка.

Имеются данные об изменениях в системе комплемента при различных патологических состояниях. Так, Kassel (1977) у более чем 5000 больных раком различной локализации установил дефицит комплемента и его компонентов.

Отдельные компоненты сывороточного комплемента обычно определяют методом радиальной иммунодиффузии по Манчини с использованием моноспецифических антисывороток к тому или иному компоненту. Активность комплемента оценивают также по его способности лизировать эритроциты в присутствии антител против них.

За единицу гемолитической активности комплемента принимают активность, необходимую для лизиса 50% эритроцитов в присутствии антител. Используя метод кинетического титрования, реакцию можно записать во времени. Эта реакция качественная и не дает представления о концентрациях комплемента и его компонентов.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →