Взгляды на взаимоотношения опухолевых клеток с клетками иммунной системы

Взгляды на взаимоотношения опухолевых клеток с клетками иммунной системы меняются в связи с новыми данными о контроле центральной нервной системы над иммунной, которую до недавнего времени рассматривали как автономную сеть взаимодействующих клеток и их биохимических продуктов.

Центральная нервная система оказывает значительное влияние на иммунную систему, а обе системы взаимодействуют посредством секретируемых медиаторов и клеток. Получены модели, позволяющие стимулировать или подавлять иммунореактивность через поведенческие функции. Важную роль в этих процессах отводят эндорфинам [Husbend et al., 1987].

LethiUillier (1987) раскрывает действие нейролейкина как посредника между нервной и иммунной системами. Sheller и Strober (1986) описывают мембранозные клетки, которые, не являясь антигенпрезентующими, выполняют роль своеобразных окон в лимфоидные фолликулы, транспортируя в последние практически неизмененный антигенный материал.

А. Я. Кульберг (1987) считает, что мембранозные белки участвуют в распознавании клеточного микроокружения и обеспечивают обратную связь как важнейшую приспособительную реакцию организма.

Следует признать, что если раковая опухоль ведет себя неразумно («рубит сук, на котором сидит»), уничтожая организм, где она паразитирует, то в плане методов борьбы с организмом-хозяином опухоль поступает логически обоснованно, последовательно осуществляя стратегическую линию на уничтожение организма-хозяина:

  1. накапливая силы и средства, до определенной поры маскируется под «своего», поэтому иммунный надзор не срабатывает;
  2. видоизменяет свою структуру, селекционируясь в более злокачественные формы, которые не только с успехом противостоят механизмам противораковой защиты, но и активно инвазируют окружающие ткани;
  3. достаточно укрепив оборону и создав наступательный потенциал, легализуется в виде метастатического роста.

Вероятно, степень дифференцировки злокачественного новообразования в какой-то мере зависит от индивидуальных особенностей противораковой защиты организма-хозяина. Опухоль вынуждена учитывать эти особенности, приобретая более устойчивые структурные формы.

Masuno и соавт. (1986) приводят данные о снижении пролиферативного ответа лимфоцитов на ФГА и на человеческий рекомбинантный интерлейкин 2, а также указывают на нарушение способности лимфоцитов крови продуцировать ннтерлейкин 2 и макрофагактивирующий фактор у больных мелкоклегочным раком легкого по сравнению с больными раком легкого другого гистологического типа и здоровыми лицами.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →