Туберкулезные фокусы


Больной Ф. В., 5 лет

Больной Ф. В., 5 лет

Большой изолированный туберкулезный очаг деструкции, занимающий центр и внутренний отдел эпифиза бедра, открытый в сторону сустава (барьерная функция покровного хряща), с четкими гладкими краями и пограничным склерозом. Костные включения не определяются. Сустав не затронут, щель не сужена, контуры гладкие, остеопороз отсутствует. Рентгенограмма.


Мы теперь с несомненностью знаем, что туберкулезные фокусы могут развиваться не только в эпифизах (смотрите рисунок выше), как об этом думали раньше, но также и в метафизах; в последних даже чаще (смотрите рисунок ниже).


Больной К., 14 лет

Больной К., 14 лет

Огромные костные очаги в метафизах бедра и большеберцовой кости с четкими склерозированными контурами и крупными губчатыми секвестрами. Сустав не затронут, суставная щель не сужена, остеопороза нет. Рентгенограмма.


Кроме того, нередко можно видеть картину сообщающихся между собой эпифизарно-метафизарных очагов, располагающихся по обе стороны росткового хряща, образующих фигуру «песочных часов» (смотрите рисунок ниже).


Больной И. Л., 3 лет

Больной И. Л., 3 лет

Эпиметафизарный очаг бедра в виде песочных часов с губчатым секвестром и четкими склерозированными контурами. Сустав не затронут, остеопороз незначительный. Рентгенограмма.


В диафизарных отделах туберкулезные фокусы обнаруживаются в виде исключения, причем чаще всего в случаях их длительного существования, когда, первоначально возникнув в раннем детстве в метафизарной зоне, они в дальнейшем отодвигаются в проксимальном направлении в процессе апликационного роста костей (смотрите рисунок ниже).


Отодвигание первичного костного очага в проксимальном направлении от сустава

Отодвигание первичного костного очага в проксимальном направлении от сустава

Динамика центрального метафизарного очага, его отграничение и сохранность; а — больной Л., 4 лет (25/1 1947 г.); б — тот же больной через 6 месяцев (21 /VII 1947 г.); в — через 1 год 4 месяца (23/XI 1948 г.); г — через 8 месяцев (28 /VII 1949 г.).


Фокус может быть расположен как в центре кости, так и эксцентрично, пристеночно (смотрите рисунок ниже), а в некоторых случаях имеет краевое остеопериостальное положение.


Отодвигание метадиафизарного очага в проксимальном направлении

Отодвигание метадиафизарного очага в проксимальном направлении

Динамика пристеночного костного очага с кортикальным секвестром. Самоизлечение. а — больной А., 1 года 8 месяцев; 6 — тот же больной через 6 месяцев (23/XI 1948 г.); в — через 2 месяца (18/1 1949 г.); г — через 6 месяцев (9/VIII 1949 г.).


Величина фокуса может быть с чечевичное зерно или занимать почти весь губчатый отдел кости. Наконец, форма их бывает самой разнообразной — более округлой или округло-квадратной, характерной для центральных оститов, овальной — для пристеночных, клиновидной — для эпифизарных, прилежащих к покровному хрящу, и форма песочных часов — для только что упомянутых сообщающихся эпиметафизарных очагов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →