Конец болезни

Третья, постартратическая, фаза наступает с момента, когда туберкулезный воспалительный процесс в суставе в основном закончился, когда устанавливается известная стабилизация в переболевших тканях и когда, несмотря на остающиеся после разрушений деформации больные получают возможность вставать  с постели и пользоваться конечностью.

Этот момент, обычно обозначаемый термином «затихание», практически должен означать конец болезни, вернее говоря, конец активного лечения и разрешение больному перехода из госпитальной обстановки к обычной.

Понятие о затихании и его клинико-рентгенологические признака хорошо изложены в книге Т. П. Краснобаева. Здесь я хотел лишь подчеркнуть, что и в этой конечной фазе болезни первичные оститы тоже играют важную роль как в определении наступающего затихания, так и в предсказании последующих изменений. Остающиеся на месте первичных фокусов костные полости и секвестры резко снижают стойкость достигаемых результатов лечения вне зависимости от его длительности.

Клинически диагноз затихания процесса ставится на основании исчезновения всех признаков местного воспалительного процесса.

Сустав становится «сухим», «холодным» и безболезненным к давлению и к нагрузке.

Имевшиеся натечники ликвидируются, свищи стойко закрываются. Общее состояние улучшается, биохимические реакции выравниваются, РОЭ и картина крови приходят к норме, сохраняется обычно лишь повышенное содержание лимфоцитов, пробное осторожное испытание функциональной нагрузки, проводимое обычно в аппаратах и с костылями, не должно вызывать «реакции тревоги» (Кальве).

Однако установление всех перечисленных клинических признаков само по себе еще не свидетельствует о стойкости наступившего затихания и должно быть подтверждено рентгенологически.

Рентгенологическое исследование необходимо производить по хорошим структурным снимкам, сделанным в двух проекциях, сопоставляя со снимками, сделанными со здорового сустава и контролируя на сериях рентгенограмм, снятых последовательно через определенные сроки (раз в квартал), причем последний снимок должен быть сделан не ранее чем через 3 — 4 месяца после того, как затихание процесса было установлено клинически.

С этой точки зрения затихание может считаться доказанным, если на последних двух-трех сериях рентгеновских снимков картина остается неизмененной, т. е. деструкция кости безусловно приостановилась, контуры разрушенных отделов костей приобрели определенную четкость, ясную очерченность, и восстанавливается «замыкающая» пластинка. Остеопороз при затихании не только не нарастает, но начинает постепенно уменьшаться, а вместе с тем начинает восстанавливаться нормальная структура кости, непрерывность и правильность в расположении костных балок (смотрите рисунок ниже).


Больной И. Р., 12 лет

Больной И. Р., 12 лет

Репарация при туберкулезном гоните в стадии затихания. На рентгенограмме неровные, фестончатые, но очень четкие склерозированные контуры суставных концов костей. Сужение суставной щели.


Перечисленные рентгенологические признаки возникновения и нарастания так называемых репаративных явлений в костях свидетельствуют о приостановке местного туберкулезного процесса и в известной степени о конце болезни.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →