Эффективная температура

Эффективной температурой называется цифровая оценка в градусах Цельсия величины влияния на теплообмен человека окружающей среды, характеризуемая тепловыми ощущениями одетого или обнаженного больного (нормальные и основные температуры).

За исходные условия, к которым приравниваются влияния каждого данного конкретного состояния атмосферы на теплоощущение, принято считать состояние безветрия, 100% влажности и переменную температуру в градусах Цельсия. В этих условиях теплоощущение зависит только от изменений температуры воздуха и при этом температура воздуха будет тождественна с эффективной температурой.

При наличии ветра и меньшей влажности эффективная температура будет ниже, так как теплоощущение будет соответствовать меньшей температуре воздуха исходной шкалы. Например, среда с температурой воздуха 27,5° и относительной влажностью 50% имеет эффективную температуру 23,9°, так как она вызывает такое же теплоощущение, как среда с такой же температурой (23,9°) и 100% влажностью.

Для исчисления эффективной температуры надо иметь анемометр Фусса для определения скорости ветра, два психрометрических термометра (смотрите рисунок ниже) для определения температуры воздуха и его относительной влажности, а также таблицы для расчета влажности по показаниям сухого и влажного термометра.


Приборы для определения микроклимата

Приборы для определения микроклимата

а — психрометр, состоящий из двух термометров — сухого (температура воздуха) и смоченного (влажность); б — анемометр для определения скорости ветра в м/сек.


Получив три основные величины: температуру воздуха, скорость ветра и влажность, определяют эффективную температуру по прилагаемому графику (смотрите рисунок ниже) или готовым таблицам (В. А. Яковенко).


Основная шкала для определения эффективной температуры

Основная шкала для определения эффективной температуры

а — показания сухого термометра; б — показания смоченного термометра; в — показания скорости ветра; г — подвижная линия, соединяющая показания сухого и влажного термометра; на пересечении этой линии с кривой показания скорости ветра определяется эффективная температура.


Тепловое безразличие — состояние комфорта — большинство людей испытывает при 17,8° эффективной температуры. Область от 16,5° до 20,5° эффективной температуры называется зоной комфорта, выше и ниже — зонами дискомфорта.

У нас в СССР А. И. Бойко предложил следующую схему оценки эффективной температуры во время солнечных ванн: жаркие дни с эффективной температурой от 25° до 16,5°; нормальные или прохладные — от 16,5° до 12° и холодные — от 12° до 8°.

Такое деление эффективной температуры имеет большое практическое значение, ибо для солнцелечения наиболее благоприятные условия создаются в зоне прохладных эффективных температур.

При высоких эффективных температурах солнцелечение должно резко ограничиваться из-за опасности перегревания больного. При низких эффективных температурах (12 — 8°) вполне возможны солнечные ванны, но воздушные ванны можно назначать только тренированным больным.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →