Веранды - Климатолечение - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Веранды

Имеется два типа санаторных зданий: крупные здания в два-три этажа для большого числа больных (100 и больше) или небольшие одноэтажные, обслуживающие меньшее число больных (30 — 50). При крупных корпусах необходимо устройство веранд, которые должны сооружаться с двух-трех сторон здания с ориентировкой, в зависимости от географического пояса, по странам света для лучшего проведения сезонного воздухолечения: для зимы — с расположением на юг и юго-запад, для лета — на юго-восток и северо-запад во избежание перегрева больных.

Веранды должны по возможности состоять из двух разделов — закрытого с открывающимися окнами (лучше с двумя рамами, чтобы регулировать движение воздуха) и открытые с раздвигающимся тентом по типу фотографического ателье. Важно, чтобы веранды не заслоняли окон палат. Тип таких двойных веранд при больших корпусах был выработан нами при новом строительстве института.

Если больные в зимнее время помещаются в больших корпусах, то для их летнего пребывания лучше устраивать отдельные летние павильоны облегченного типа, где больные лучше себя чувствуют. Небольшие зимнего типа одноэтажные павильоны должны строиться так, чтобы веранда проходила вдоль всех палат и можно было вывозить на нее больных непосредственно из палат, а еще лучше устроить приспособление для легкого перемещения кровати на грунтовую дорожку или зеленую площадку для процедурного климатолечения.

Зимнее воздухолечение

Лечение свежим воздухом можно проводить в палатах путем широкого и длительного открывания окон (смотрите рисунок ниже), что, однако, не может заменить выноску на веранду.


Воздухолечение зимой в палате с открытыми окнами

Воздухолечение зимой в палате с открытыми окнами


Сложность организации выноски больных на свежий воздух зимой повышается в связи с необходимостью одевать их применительно к условиям внешней температуры, для чего должны быть заготовлены специальные меховые и ватные одеяла-конверты, а также теплая одежда, головные уборы и обувь (смотрите рисунок ниже).


Воздухолечение зимой на веранде в ЛИХТ при открытых окнах;
больные лежат на топчанах в меховых одеялах-конвертах

Воздухолечение зимой на веранде в ЛИХТ при открытых окнах; больные лежат на топчанах в меховых одеялах-конвертах


Частично остекленный павильон для летнего круглосуточного пребывания больных в ЛИXT

Частично остекленный павильон для летнего круглосуточного пребывания больных в ЛИXT

а — фасад павильона, б — площадка перед павильоном.


Для костнотуберкулезных больных, иммобилизированных в гипсовых повязках и кроватках, удобнее иметь мешки в виде конвертов с пологом со стороны ног, завязывающиеся спереди широкими двусторонними запахивающимися полами.

Пальто таким больным лучше надевать полами назад, чтобы меньше их травмировать при одевании. Если нельзя допускать переохлаждения больных (показатель — холодные синюшные кисти, стопы и пальцы ног), то и чрезмерное отепление одеждой является нежелательным, потому что оно ведет как бы к перегреванию, потливости, ослаблению и снижению газового обмена (Савченко Н. С).

Вообще же холодный зимний воздух оказывает бодрящее влияние на больных. Минимум для ежедневного пребывания на свежем воздухе зимой должен быть 2 — 3 часа, оптимум — 5 — 6 часов. Больных нужно вывозить на веранду в две смены, для чего требуется обеспечение топчанами на 50%. Интересный опыт проводится в последнее время в одном из наших периферических детских санаториев в г. Пушкино с пребыванием больных зимой на веранде в течение всей ночи, причем дети спят с открытыми окнами. Опыт оказался весьма удачным и заслуживает подражания, но он требует большого внимания и заботливости от медицинского персонала. Особое значение это имеет для школьников, которые днем должны проводить классные занятия.

Критерием положительного физиологического эффекта сеансов аэротерапии в зимних условиях служит, кроме самочувствия больного, температурно-пульсовая «парадоксальная» реакция его на отдельные сеансы воздухолечения.

Она состоит в том, что у больного в результате пребывания на морозном воздухе, с одной стороны, повышается температура тела на 0,1 — 0,3°, а с другой — пульс становится реже на 4 — 10 ударов в минуту.

Это временное повышение температуры тела, обычно проходящее через несколько часов, является следствием повышения основного обмена в ответ на климатические воздействия и его можно расценивать как положительное явление.

Наблюдаемое при этом урежение пульса есть результат повышения тонуса парасимпатического нерва, его кардиальной ветви. Таким образом, эта простая реакция имеет обменно-вегетативный характер и удобна для практического использования на массе больных как объективный критерий эффекта сеансов воздухолечения в зимнее время (С. С. Жихарев).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев