Пульс после солнечной ванны

Пульс обычно учащается после солнечной ванны. Учащение на 10 — 12 ударов в минуту выше исходного можно считать нормальным явлением. Учащение на 25 — 30 ударов в одну минуту (тахикардия) говорит о нарушении физиологического равновесия, о необходимости прекращения процедуры и пересмотра дозировки. Кроме того, необходимо различать самый тип пульсовой реакции на солнечную ванну; устойчивый или неустойчивый.

Устойчивое ускорение пульса от процедуры к процедуре в нормальных пределах без резких колебаний его от сеанса к сеансу свидетельствует о том, что больной хорошо переносит солнечные процедуры. Если же пульс оказывается неустойчивым и пульсовая волна изменчивой, необходимо, учитывая все остальные общие и местные реакции, ставить вопрос о пересмотре дозировки солнцелечения или, чаще о его прекращении и переходе на свето-воздушные ванны.

Кровяное давление

Кровяное давление под влиянием солнцелечения вначале обычно снижается, но в дальнейшем выравнивается и даже повышается. Длительное и значительное падение кровяного давления является неблагоприятным показателем и требует к себе особого внимания.

Потоотделение

Потоотделение — часто наблюдаемая реакция физиологической терморегуляции больных при солнечных процедурах. Нельзя допускать, однако, обильной испарины, ослабляющей больного и ухудшающей общее состояние; это один из наиболее ярких показателей гипертермии, которой надо остерегаться. Особенно неблагоприятным признаком является так называемый холодный пот, появляющийся при побледнении и даже некоторой синюшности больного; это свидетельствует уже о серьезных неблагополучиях и требует немедленного прекращения солнечных ванн и переноса больного в тень или в палату.

Пигментация

Пигментация, как об этом уже говорилось, является одним из показателей степени наступившей приспособленности организма и благоприятным признаком положительного влияния гелиотерапии.

Степень пигментации обычно находится в обратно пропорциональном отношении к тяжести клинического состояния.

Самая темная кожа (в смысле наступившей пигментации) бывает у наиболее легких больных (первой индексовой группы), самая светлая — у наиболее тяжелых (с индексом выше 20); точно так же у больных, попадающих в рубрику «улучшение», наблюдается значительно более интенсивная пигментация, чем в группе «без изменения» или «с ухудшением» процесса.

Таковы клинические данные, позволяющие контролировать влияние солнечных ванн, вовремя подметить их неблагоприятное действие и принять должные меры. Дополнением к клиническим наблюдениям служат лабораторные данные.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →