Изменения крови

Изменения крови являются весьма важным объективным показателем влияния на организм больного солнечных ванн. Красная кровь, естественно, не может давать быстрых непосредственных сдвигов под влиянием каждой процедуры, но под влиянием курса солнцелечения наблюдается повышение процентного содержания гемоглобина (в среднем для наших больных на 5 — 10%) и повышение цветного показателя (с 0,66 до 0,72).

Картина белой крови оказывается более подвижной, и сдвиги бывают выражены различно, в зависимости от дозы отпускаемой солнечной радиации. По исследованиям М. П. Мухиной, при малых дозах в 1,5 калории чаще наблюдалась лейкопения с относительным лимфоцитозом и несколько уменьшенное содержание моноцитов. При дозах в 3 калории наблюдается умеренный лейкоцитоз с некоторым снижением содержания лимфоцитов и умеренным нарастанием моноцитов.

Наконец, после солнечных ванн в 20 — 30 калорий явно преобладал нейтрофильный лейкоцитоз, часто с повышенным содержанием моноцитов, лимфопенией и умеренным ядерным сдвигом влево. Вместе с тем наблюдается также ускорение реакции оседания эритроцитов.

Однако такие неблагоприятные сдвиги со стороны форменных элементов крови и РОЭ наблюдаются обычно лишь в начале курса гелиотерапии в так называемой «негативной фазе», которая через 6 — 8 процедур сменяется положительной: колебания лейкоцитов приходят в норму с преобладанием лимфоцитов, что наблюдается в конце сезона, в особенности на юге; РОЭ при этом также постепенно снижается (по нашим средним данным, с 26,4 до 18,5 мм в час).

Неблагоприятным показателем действия солнечных процедур является быстро нарастающий нейгрофильный лейкоцитоз со значительным мононуклеозом и ускоренной РОЭ, а также падение лейкоцитоза при нормальной или повышенной нейтрофилии и обеднении эозинофилами.

Наоборот, умеренное повышение нейтрофильного лейкоцитоза и РОЭ вначале с постепенной последующей нормализацией всех биологических реакции с преобладающим лимфоцитозом представляется благоприятным показателем, свидетельствующим о снижении интоксикации и уменьшении воспалительных явлений.

Белковый состав крови

Белковый состав крови, являющийся столь ценным показателем клинического состояния больного, представляется вместе с тем весьма убедительным критерием для оценки общих результатов лечения, в частности, гелиотерапии. Как уже говорилось, тяжесть костно-туберкулезного процесса характеризуется дестабилизацией белкового состава, нарастанием в плазме (или сыворотке) крови фракций грубодисперсного белка — глобулина и фибриногена, тогда как улучшение сопровождается нарастанием высокодисперсной фракции — альбумина.

Как показали исследования В. А. Молчановой, Е. И. Цацкис и А. Я. Юрченко, произведенные в нашем институте, климатотерапевтические процедуры, и, в частности, солнечные ванны, вначале вызывают нередко повышение содержания глобулинов. В дальнейшем при благоприятных соотношениях они ведут к снижению количества глобулина и фибриногена и к постепенному увеличению содержания альбуминов.

В таких случаях альбумино-глобулиновый коэфициент (К а/г) приближается к норме или даже становится выше нормы (смотрите рисунок ниже), причем в «солнечной» группе больных это выражается значительно ярче (в среднем с 0,99 в мае до 2,18 в августе), чем в «воздушной» (с 1,0 до 1,41).


Динамика изменений белкового коэфициента в «солнечной»
и «воздушной» группе больных, леченных на севере

Динамика изменений белкового коэфициента в «солнечной» и «воздушной» группе больных, леченных на севере


Для характеристики изменений белкового состава под влиянием солнцелечения приведу один из графиков, взятый из упомянутой работы, где неблагоприятные соотношения, имевшие место у больного в начале солнцелечения, постепенно сменяются благоприятными (смотрите рисунок ниже).


Динамика изменения белка и белковых фракций за время летнего сезона

Динамика изменения белка и белковых фракций за время летнего сезона


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад