Фазы воздействия

Мы различаем четыре фазы климатотерапевтических воздействий: включения, приспособления, длительного действия и выключения, или привыкания. Чем резче разница между обычной и новой средой, в которую переключен больной, тем сильнее должна быть реакция организма, причем степень этой реакции зависит в значительной мере от устойчивости и раздражимости последнего.

Если представить себе соотношения между суммой воздействия внешних факторов и степенью реакции организма в виде какого-то коэфициента, то мы смогли бы изобразить изменения такого коэфициента в виде представленной здесь кривой, отражающей различные фазы воздействия (смотрите рисунок).


Фазы климатического воздействия (схема)

Фазы климатического воздействия (схема)

Периоды процедурного климататолечения и круглосуточного пребывания
на открытом воздухе по нашим наблюдениям на севере и на юге

Периоды процедурного климататолечения и круглосуточного пребывания на открытом воздухе по нашим наблюдениям на севере и на юге


Такая кривая вначале показала бы максимальный подъем в зависимости от быстроты и силы влияния новых условий, в которые попадает больной; затем, по мере акклиматизации организма, кривая должна постепенно падать до какого-то среднего уровня, определяемого длительным действием среды, и, наконец, в дальнейшем должна спуститься еще ниже, быть может, до нормы или даже ниже нормы, когда наступает полное привыкание к новым условиям.

С терапевтической точки зрения решающее значение приобретают первые две фазы — включения и приспособления, ибо в них ярче всего можно выявить и учесть влияние определенных климатических факторов на основные свойства организма, на его реактивность и устойчивость.

Исходя из этих представлений, можно строить план чисто практических мероприятий: регулирование климатических воздействий, уменьшение или усиление отдельных составных частей такого воздействия, выработка показаний и дозировки.

Значительные колебания кривой на высоких цифрах в начальный период фазы приспособления постепенно должны выравниваться по мере выработки организмом регуляторных механизмов с наступлением третьего периода — фазы длительного терапевтического действия.

В дальнейшем может наступить привыкание организма к данным условиям, причем в одних случаях это будет характеризоваться полной перестройкой организма (положительный результат климатического лечения), в других — возвращением к первоначальному положению и, наконец, результат может быть отрицательным.

Намеченная нами схема динамики климатических воздействий, с одной стороны, базируется на непосредственных наблюдениях, а с другой — может быть объяснена и увязана с нервно-рефлекторными влияниями и регулирующей ролью центральной нервной системы в духе учения И. П. Павлова.

Приведенная схема климатотерапевтических воздействий на организм позволяет выделить отдельные фазы и установить их общую направленность. Эта схема прежде всего заставляет считаться со всей суммой климатических воздействий на весь организм на протяжении всего времени пребывания больного в новых для него условиях, но вместе с тем дает возможность учитывать влияние и отдельных климатических факторов (свет, тепло, ветер и т. п.), которые должны быть умело включены в общую систему лечения и изучения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →