Общие положения

В заключение все вышесказанное в отношении санаторного, в частности, климатического, лечения костно-суставного туберкулеза можно обобщить в виде следующих положений.

  1. Успехи лечения костно-суставного туберкулеза зависят от гармоничного сочетания общих и местных мероприятий, направленных на туберкулез как на общий процесс и на костно-суставное поражение как на местное воспалительное заболевание.
  2. Общее лечение, известное под названием санаторного, должно быть направлено на укрепление организма, ослабленного туберкулезным процессом, и состоять из комплекса трех основных факторов: режима, питания и использования физических факторов, естественных и искусственных, объединенных в понятие о климатотерапии и физиотерапии.
  3. Климатотерапия является обязательной составной частью лечения всякого костнотуберкулезного больного и проводится систематически во всех условиях от начала и до конца болезни в сочетании с местным лечением, т. е. предоставлением полного покоя воспаленным местным тканям костей и суставов; это и есть классический санаторно-ортопедический метод лечения костно-суставного туберкулеза.
  4. Активное климатолечение должно предусматривать, кроме климатического режима, т. е. длительного пребывания на открытом воздухе (пассивное влияние воздушной среды), также регулирование микро-климата, точную дозировку воздушных и солнечных процедур, проводимых по определенным показаниям и с определенной направленностью.
  5. Целью климатолечения является прежде всего изменение патологической реактивности, обычно наблюдаемой у туберкулезных больных, и снижение явлений интоксикации, иначе говоря, необходимо добиться десенсибилизации и дезинтоксикации организма, его перестройки, укрепления и закаливания.
  6. Климатические факторы воздействуют на организм: а) через дыхательные пути, через легкие с их богатым нервно-рецепторным аппаратом, причем главное значение приобретает чистота свежего воздуха, влияющего на процессы обмена, и б) через кожные покровы при помощи тепловых и световых воздействий (воздушные и солнечные ванны), оказывающих влияние на нервную и сосудистую систему.
  7. Методы активного использования климатических факторов должны строиться на: а) регулировании микроклимата, воздушной среды путем ослабления (защитные экраны) или усиления (концентрирования) ее раздражающего действия, б) точной дозировке процедур (солнечной радиации — по калориям), в) расширении сроков климатолечения, расширении величины климатической экспозиции и г) учете непосредственных и отдаленных реакций организма, учитываемых по субъективным и объективным показателям.
  8. При изучении реакций организма необходимо учитывать фазы климатического воздействия: включения, приспособления, длительного терапевтического действия и выключения, или привыкания, имея в виду главным образом сильные раздражители (солнечные ванны), смену времен года, а также смену климата.
  9. Применяя диференцированное климатолечение — воздушное и солнечное, — необходимо учитывать их суммарное воздействие (интегральное климатолечение) в конкретной обстановке каждого санатория, не забывая о нервно-психическом состоянии, а также о подборе больных и о применяемых к ним методах местного лечения. Контроль за общими местными изменениями должен проводиться с особой тщательностью.
  10. В процессе лечения нельзя забывать о пределах консервативных возможностей и о роли оперативных вмешательств, которые должны быть включены в общую систему как дополнительные и завершающие мероприятия в смысле возможности радикального удаления уже отграниченных очагов в целях окончательной ликвидации местного туберкулезного очага. Здесь климатолечение играет роль подготовительных к операции и последовательных после операции мероприятий.
  11. Широко проводя лечение на местах жительства больных с использованием местных климатических факторов, нужно не упускать возможности изучения целебных свойств различных курортных местностей краевого порядка, а также расположенных за пределами края — лесных, степных, горных и приморских климатических станций.
  12. Проблема «Север — Юг» в лечении костно-суставного туберкулеза особенно актуальна в смысле сравнительного изучения лечебных свойств разных климатов, выработки показаний и методов для их более рационального использования.
  13. Климатическое лечение на юге должно рассматриваться как дополнительное к основному на местах жительства больных и тесно увязываться с ним преемственностью лечебных методов и показаний.
  14. Показанием для южнобережного климатического лечения служат процессы, не поддающиеся или мало поддающиеся лечению на месте жительства больного, в особенности при множественных костно-суставных поражениях в сочетании с туберкулезным поражением внутренних органов (пульмональных и экстрапульмональных).
  15. Особенно ценным в лечебном отношении является на юге осенний, зимний и весенний сезоны, позволяющие в максимальной степени использовать влияние среды.
  16. Круглогодичное, в частности, зимнее верандное лечение по методу П. В. Изергина должно быть широко использовано и усовершенствовано путем экспериментального строительства морских террас, располагающих диференцированными зонами воздействия — приспособления, комфорта и закаливания. Такого рода легкие постройки значительно удешевляют строительство новых санаториев, а вместе с тем и значительно повышают эффективность лечения больных.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →