Вторичные сифилиды слизистых оболочек

Во вторичном периоде сифилиса часто наблюдаются розеолезные и папулезные высыпания на слизистых оболочках. Эти высыпания могут быть единственными проявлениями сифилиса; они заразительны и часто рецидивируют. В начале вторичного периода у больных можно обнаружить сифилитическую ангину, которая проявляется резко ограниченной гиперемией передних дужек, а иногда язычка и мягкого неба. Боль при глотании и лихорадка обычно отсутствуют.

Папулезная ангина выражается в появлении на миндалинах, дужках ограниченных очагов белесоватого цвета, величиной с чечевицу, округлых очертаний, слегка возвышающихся над уровнем окружающей слизистой оболочки. Сифилитические папулы на слизистых оболочках не сопровождаются субъективными ощущениями и часто остаются незамеченными.

Под влиянием постоянного раздражения пищей эпителий папул слущивается и появляются эрозии на их поверхности. В отделяемом эрозии содержится большое количество бледных трепонем. Подобные папулы могут быть на слизистых оболочках щек, губ, языка.


Папулы нижней губы

Папулы нижней губы


Папулезная ангина может напоминать дифтерию, но отличается от нее отсутствием болей при глотании, медленным развитием, наличием других проявлений вторичного сифилиса у больного, положительными серологическими реакциями.

У больных вторичным сифилисом иногда бывает сиплый голос, что объясняется специфическим ларингитом, при котором на голосовых связках возникают папулезные сифилитические высыпания.

Сифилис костей и суставов

Во вторичном периоде сифилиса могут быть поражения костей. Больные жалуются на ночные боли в области длинных трубчатых костей, черепа, грудины, возникающие вследствие поражения надкостницы и костей без клинически обнаруживаемых изменений. Вместе с тем могут наблюдаться выраженные поражения костей.

Сифилитический периостит проявляется в виде полушаровидной формы, плотной по консистенции припухлости в области периоста. Эта припухлость в дальнейшем или рассасывается, или происходит оссификация ее с образованием костного выступа. Иногда наблюдается гнойное расплавление очага с образованием глубокой язвы, на дне которой находится омертвевшая часть кости.

У больных во вторичном периоде сифилиса выявляются также поражения суставов, проявляющиеся болями при попытках движения в области внешне неизмененных коленных и плечевых суставов.

Значительно реже возникают острый и подострый гидрартрозы, при которых в суставе появляются умеренный выпот и флюктуация. Сопутствующие сифилиды, ночные боли, безуспешность лечения салициловыми препаратами и успех специфической терапии указывают на сифилитический характер поражения суставов. Под влиянием своевременно начатого противосифилитического лечения эти заболевания проходят.

Висцеральный сифилис вторичного периода

Во вторичном периоде сифилиса могут наблюдаться поражения внутренних органов и нервной системы.

Острый сифилитический гепатит сопровождается желтухой, напоминает болезнь Боткина и протекает обычно благоприятно. Поражение почек, возникающее в начале вторичного периода сифилиса, выражается в виде доброкачественно протекающей альбуминурии или сифилитического поражения других органов (миокардит, гастрит, поражение глаз в виде ирита, ретинита и неврита зрительного нерва).

У больных вторичным сифилисом могут наблюдаться асимптомный сифилитический менингит и острый сифилитический менингит.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад