Профилактика врожденного сифилиса

Большое внимание уделяется профилактике врожденного сифилиса. Серологическое обследование обязательно проводится в течение беременности дважды — в первой и второй ее половине. Обеспечение 100% исследования на реакцию Вассермана беременных, состоящих на учете в женских консультациях, сельских участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, — одно из основных мероприятий по профилактике врожденного сифилиса.

Персонал детских учреждений регулярно осматривается врачами, фельдшерами. Дети, принимаемые в эти учреждения, подвергаются осмотру врачом-педиатром; при подозрении на венерическое заболевание проводится консультация с дерматовенерологом.

В целях профилактики гонореи в детских учреждениях проводятся регулярные осмотры детей и по показаниям исследования мазков отделяемого из влагалища. Обязательно обледование детей, принимаемых, в дома младенца, ясли. Каждый ребенок в детском учреждении должен иметь отдельную кровать, индивидуальные предметы ухода (полотенце, мочалка, губка, горшок и т. д.).

Санитарно-просветительная работа

Санитарно-просветительная работа является одним из важных профилактических мероприятий в системе борьбы с венерическими заболеваниями. Наиболее распространенная ее форма — проведение врачом и средними медицинскими работниками индивидуальной работы с больными.

В систему государственной борьбы с венерическими болезнями в СССР входит применение законодательства по отношению к больным с венерическими заболеваниями, которые допускают заведомое заражение или подвергают опасности заражения венерической болезнью других лиц. Статья 115 и 116 УК РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик предусматривают уголовную ответственность больных с венерическими болезнями за указанные деяния. В октябре 1971 г.

Президиумом Верховного Совета СССР издан указ «Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний», имеющий большое значение в снижении заболеваемости.

В результате проводимых мероприятий в СССР отмечено систематическое неуклонное снижение заболеваемости венерическими болезнями.

Одним из методов борьбы с заразными кожными заболеваниями является активное выявление больных, не дожидаясь их обращения за медицинской помощью. Одним из мероприятий такого рода является организация специальных отрядов по борьбе с грибковыми заболеваниями.

Другим примером активного выявления больных кожными заболеваниями служат регулярно проводимые профилактические осмотры детей в яслях, детских садах, школах-интернатах, производственно-технических училищах (ПТУ) с целью выявления, изоляции и лечения больных с грибковыми и другими кожными заболеваниями. За последние годы число кожных заболеваний значительно уменьшилось.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →