Встречаемость

Рак молочной железы чаще развивается у лиц старшего возраста. Недаром одним из наиболее часто выявляемых в эпидемиологических исследованиях факторов риска называют возраст.

Женщины в сельских районах заболевают реже, чем в городских, особенно в промышленных. Замечено, что в промышленных районах рак молочной железы встречается значительно чаще у коренных жительниц, чем у приезжих, что подтверждает влияние промышленных факторов на здоровье женщин, в частности на заболеваемость раком молочной железы.

Отмечается рост заболеваемости раком молочной железы в городах, где развита химическая промышленность. При изучении эпидемиологии опухолей исследователи должны уделять внимание профессиональным группам, у которых в процессе трудовой деятельности отмечаются значительные нервно-эмоциональные нагрузки, тем более что современные женщины в связи с двойной нагрузкой (в быту и на производстве) часто подвергаются воздействию стрессовых ситуаций.

Важным фактором в генезе рака молочной железы считают возраст первой беременности и первых родов. Так, В. McMaho и соавт. (1970) сообщили о результатах ретроспективного исследования с помощью метода «случай — контроль», которое показало, что у женщин, впервые рожавших в возрасте до 20 лет, риск развития рака молочной железы низок.

У женщин, у которых первая беременность возникла в возрасте 35 лет и старше, риск вдвое выше по сравнению с теми, кому при первой беременности было до 20 лет. Раннее появление менструаций и поздняя менопауза увеличивают риск развития рака молочной железы в 1,5 — 2 раза у женщин в возрасте 50 лет и старше.

Факторы, вызывающие повышение или снижение частоты рака молочной железы, выявленные в разных странах или на различных территориях, имеют, по-видимому, причинное значение только в пределах данной популяции.

Наиболее часто в эпидемиологических исследованиях, проводимых в различных районах мира, выявляют обратную связь между числом рожденных детей и риском рака молочной железы. Риск возникновения заболевания у нерожавших женщин выше, чем у рожавших.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →