Использование различных методов иммунотерапии в качестве компонента комплексного лечения

Использование различных методов иммунотерапии в качестве компонента комплексного лечения представляется пока малоэффективным и требует дальнейшей разработки.

В заключение следует подчеркнуть, что для улучшения результатов лечения больных с опухолями молочных желез необходимо не только совершенствовать существующие или разрабатывать новые методы терапии, но и главным образом сосредоточить усилия на совершенствовании диагностических возможностей, чтобы распознавать процесс в ранней, доклинической стадии.

Однако известно, что несмотря на четкую зависимость результатов от стадии опухолевого процесса, даже рак молочной железы I стадии может прогрессировать с развитием отдаленных метастазов в течение 20 лет наблюдения. В связи с этим наряду с усовершенствованием диагностических приемов важное значение имеет изучение патогенетических особённостей рака молочной железы.

Несмотря на то что изучению рака молочной железы посвящено большое количество клинических и экспериментальных исследований и достигнуты значительные успехи в его диагностике и лечении, вопрос о наследовании этого заболевания до сих пор не решен.

Вместе с тем имеющиеся данные свидетельствуют о неслучайности семейных случаев рака молочной железы, что указывает на участие генетических факторов в развитии заболевания у больного и его родственников. При этом риск развития аналогичного заболевания у родственников больного зависит не только от конкретной семейной ситуации, но и от характеристик изучаемой популяции.

Общеизвестно, что в развитии рака молочной железы принимает участие ряд факторов, в том числе гормональные, социальные, диетические, радиационные и др.

В последние годы все больше исследователей приходят к такой мысли о мультифакториальной природе рака молочной железы, вернее, о существовании наследственно обусловленной предрасположенности к развитию рака молочной железы, которая может реализоваться в болезнь при участии факторов внешней среды.

В связи с этим особый интерес представляет изучение соотносительного вклада генетических и средовых факторов в развитие рака молочной железы.

Отмечено, что частота семейного рака молочной железы в целом составляет 5,6%, превышая популяционную в 4 раза. Частота у родственников больных раком молочной железы других злокачественных новообразований в 3 — 10 раз выше, чем в контрольной группе.

В рамках сегрегационного анализа частота заболевания раком молочной железы сестер больных составила 3 — 13%, что ниже теоретически ожидаемой для моногенного исследования.

При сегрегационном анализе аутосомно-рецессивное наследование рака молочной железы выявлено в 2% семей, в которых было два и более больных родственников. На основании результатов генетико-дисперсионного анализа установлена мультифакториальная природа этого заболевания.

Влияние генетических факторов на подверженность к раку молочной железы выявлена в среднем в 52% случаев, при пременопаузальном раке молочной железы — в 62,4%, при постменопаузальном — в 39%.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →