Правила применения глюкокортикостероидных препаратов в педиатрии (12)

12. Под воздействием глюкокортикостероидов изменяются показатели свертываемости крови, уровень сахара в крови, гемограмма, поэтому эти лабораторные тесты необходимо систематически контролировать. Частота исследований данных показателей определяется мерой отклонения их от нормы. При наличии у больного преддиабетического состояния имеется опасность развития сахарного диабета.

Особенно выраженной диабетогенностью обладает дексаметазон, менее — преднизолон и преднизон, и еще менее — кортизон и гидрокортизон.

Примерно такая же закономерность отмечается в отношении способности отдельных глюкокортикостероидов вызывать явления кушингоидизма: пороговая доза, при которой развивается синдром Кушинга у детей дошкольного и школьного возраста, для дексаметазона составляет 2 мг, для преднизолона и преднизона — 10 мг, для кортизона и гидрокортизона — 30 мг (И. В. Маркова и В. И. Калиничева, 1980).

С этими данными приходится считаться при выборе препарата, назначаемого ребенку с отклонениями в углеводном и жировом обменах, в состоянии гипофизарно-надпочечниковой системы.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад