Химотрипсин кристаллический (chymotrypsinum crystalli-satum)

Ферментный протеолитический препарат, получаемый для медицинского применения из поджелудочных желез крупного рогатого скота.

Показания и противопоказания к назначению, терапевтические дозы и пути введения, возможные побочные явления такие же, как для трипсина кристаллического. Однако химотрипсин кристаллический в некоторых случаях расщепляет денатурированные белки активнее, чем трипсин кристаллический и, кроме того, он более стоек, медленнее инактивируется, чем последний.

Форма выпуска: порошок во флаконах по 0,005 (5 мг) и 0,01 г (10 мг). Назначается под строгим врачебным контролем. Внутримышечное введение рекомендуется сочетать с назначением антигистаминных средств.

Rp.: Chymotrypsini crystallisati 0,005
D. t. d. N. 6
S. Содержимое флакона растворить в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводить глубоко в мышцу по 1 мл (0,005 г) 1 раз в день в течение 10 дней ребенку 8 лет.

Rp.: Chymotrypsini cristallisati 0,005
D. t. d. N. 4
S. Содержимое флакона развести в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида. В подогретом виде ввести в виде аэрозоля (ингаляции) в течение 10 мин ребенку 6 лет.

Rp.: Chymotrypsini cristallisati 0,01
D. t. d. N 5
S. Содержимое флакона развести в 15 мл 0,5% раствора новокаина. Смочить этим раствором марлевые тампоны и наложить их на пораженные участки кожи на 6 — 8 ч ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →