Препараты витамина D (непереносимость)

У некоторых детей может наблюдаться непереносимость даже сравнительно небольших доз витамина D2 из-за гиперчувствительности организма (аллергии) к данному препарату.

В подобных случаях после однократного или повторного приема эргокальциферола у ребенка появляется тошнота, рвота, расстройство стула, полный отказ от еды, вялость, апатия, слабость. Такая реакция чаще бывает при отягощенном наследственном аллергическом анамнезе, экссудативном диатезе, других аллергозах.

При наличии признаков идиосинкразии организма к эргокальциферолу этот препарат отменяют. Препараты витамина D следует хранить таким образом, чтобы они не подвергались действию света и воздуха. Под влиянием света эргокальциферол превращается в ядовитое вещество токсистерин. Кислород воздуха окисляет витамин D2 и препарат теряет свою активность.

Следует принимать во внимание количество ME в 1 мл и 1 капле препарата в зависимости от концентрации его в растворе и характера растворителя (масло, спирт). Ниже представлена краткая характеристика препаратов витамина D и рекомендации к их применению в педиатрии.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →