Ристомицина сульфат (ristomycini sulfas)

Антибиотик, получаемый из культуралькой жидкости проактиномицета (Proactinomyces fructiveri var. ristomycini).

Подавляет развитие грамположительных микробов: стафилококков, стрептококков ( гемолитических и зеленящих), пневмококков, л истерий, споровых грамположительных палочек, многих анаэробов, кислотоустойчивых бактерий. Образование устойчивых к данному препарату микроорганизмов происходит медленнее, чем ко многим другим антибиотикам.

Активен в отношении микробов, которые нечувствительны к пенициллинам, макролидам, аминоглнкозидам, линкомицину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину. На грамотрицательные бактерии и грибы не действует. Ристомицина сульфат применяют при сепсисах (стафилококковых, стрептококковых, пневмококковых), септическом эндокардите, гнойном менингите, остеомиелите и при других инфекциях, лечение которых оказалось неэффективным при назначении иных антибиотиков.

Вводится только внутривенно. Если препарат случайно попадает под кожу, то возникает ее раздражение с образованием болезненных инфильтратов.

Форма выпуска: стерильный порошок в герметично закрытых флаконах по 0,25 г (250000 ЕД) и 0,5 (500000 ЕД). Для внутривенного капельного введения препарата дозу 250000 ЕД растворяют в 125 мл изотонического раствора натрия хлорида, а 500000 ЕД — в 250 мл растворителя. Суточную дозу для детей из расчета 20000 — 30000 ЕД/кг делят пополам и вводят с интервалом 12 ч внутривенно капельно в течение 30 — 60 мин.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →