Сульфамонометоксин (sulfamonomethoxinum)

Синоним: Мадрибон. Отечественный сульфаниламидный препарат пролонгированного действия, высоко активный при бактериальных инфекциях, вызванных стафилококком, стрептококком, пневмококком, сальмонеллами, дизентерийной палочкой, палочкой Фридлендера. Антибактериальная активность этого препарата превышает активность других сульфаниламидов пролонгированного действия (сульфапиридазин, сульфадиметоксин).

К достоинствам сульфамонометоксина надо также отнести хорошую всасываемость в кишечнике, высокую стабильную концентрацию в крови в течение суток и более, низкую способность к кумуляции, легкое проникновение через гематоэнцефалический барьер.

Сульфамонометоксин эффективен при лечении тяжелых форм бронхолегочной патологии у детей (неспецифической этиологии), гнойных заболеваниях уха, горла и носа, инфекциях мочевыводящих и желчевыводящих путей, раневой гнойной инфекции и гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных менингитах. Выпускается в таблетках по 0,5 г и в порошке. Назначается внутрь один раз в день.

Курс лечения — 7 — 14 дней. Детям в возрасте до 4 лет сульфамонометоксин назначают из расчета 0,025 г/кг в первый день лечения и по 0,0125 г/кг в последующие дни. Детям старше 4 лет в первый день назначают 1,0 г препарата, в последующие дни по 0,5 г. Противопоказан при гемолитической анемии, гепатите, наличии в анамнезе аллергических реакций на сульфаниламидные препараты.

Разрешается применение у лиц с аллергической патологией, страдающих бронхиальной астмой, экземой, дающих аллергические реакции на антибиотики. При возникновении у ребенка побочных реакций (тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь, головная боль, лейкопения и др.) препарат отменяется.

Rp.: Tab. Sulfamonomeihoxini 0,5
N. 10
D.S. В первый день 2 таблетки, в последующие дни по 1 таблетке в день (за 30 мин до еды), запивая 1% растворов натрия гидрокарбоната или щелочной минеральной водой (ребенку 6 лет).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →