Этионамид (ethionamidum)

Производное тиоамида изоникотиновой кислоты. Действует бактериостатически на микобактерий туберкулеза, в том числе и на штаммы, устойчивые к изониазиду и стрептомицину.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой (в упаковке по 50 штук). Принимают внутрь 3 раза в день после еды (при плохой переносимости — 2 раза в день).

Суточная доза для детей 0,02 г/кг (20 мг/кг), но не более 0,75 г в сутки. Этионамид можно применять в сочетании с производными гидразида изоникотиновой кислоты, если к ним сохраняется чувствительность микобактерий туберкулеза.

Побочные явления: боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, ухудшение аппетита, похудание, высыпания на коже типа крапивницы, эксфолиативный дерматит, бессонница. Для устранения побочных явлений рекомендуют принимать никотинамид или никотиновую кислоту, а также пиридоксин.

Детям с пониженной кислотностью препарат назначают в сочетании с разведенной соляной кислотой или желудочным соком. Если кислотность желудочного сока повышена, целесообразно назначать антацидные средства.

Противопоказания: заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Rp.: Tab. Ethionamidi 0,25 obductae
N. 50
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (после еды) ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →