Дерматомиозит (1-4)

1. При остром и подостром течении дерматомиозита, а также при обострении хронической формы его назначают глюкокортикостероиды (предпочтительно преднизолон) с самого начала заболевания в дозах (от 1 до 3,5 мг на 1 кг массы тела), соответствующих его тяжести, в течение 2 — 3 мес с постепенным переходом на поддерживающие дозы, которые ребенок получает в течение 3 — 5 лет и более.

2. Для профилактики осложнений длительной кортикостероидной терапии ее комбинируют с анаболическими стероидными препаратами (преимущественно длительного действия — ретаболилом, феноболином), витаминами D2, В6, В12, кокарбоксилазой, препаратами калия.

3. При остром течении болезни, если нельзя назначать глюкокортикостероиды или отсутствует эффект при их применении, используют иммунодепрессанты (метотрексат, циклофосфамид, азатноприн) с учетом противопоказаний. Больной принимает их в течение 2 — 3 мес и более. Дозы этих препаратов и продолжительность курса следует уменьшать, если они сочетаются с глюкокортикостероидами.

4. Быстрому купированию аллергических реакций, снижению активности дерматомиозита способствуют препараты 4аминохинолинового ряда — хингамин (делагил, хлорохин), плаквенил, которые принимают на протяжении многих месяцев, в сочетании с глюкокортикостероидами и другими средствами.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →