Кишечный токсикоз с эксикозом (общий объем жидкости)

Общий объем жидкости, вводимый при токсикозе с эксикозом в первые сутки, распределяется следующим образом: одна треть вводится в виде коллоидов (реополиглюкин, альбумин и др.), одна треть — в виде 5 — 10% раствора глюкозы и одну треть составляют солевые растворы. После уточнения типа обезвоживания изменяют качественный состав инфузионных растворов и их соотношения. Скорость введения жидкости в вену капельным путем зависит от состояния больного, длительности сеанса инфузионной терапии.

При I степени эксикоза длительность сеансов инфузионной терапии, которые в течение суток повторяют, составляет 2 — 4 ч, при II — 4 — 6 ч, при III — 6 — 8 ч и более. Скорость введения жидкости на протяжении первых суток инфузионной терапии определяется степенью эксикоза.

Так, при II степени дегидратации А. В. Папаян и Э. К. Цыбулькин (1984) в первые 8 ч от начала регидратации рекомендуют вводить 1/3 возрастных суточных потребностей, 1/2 дефицита и 1/3 ориентировочных потерь. В оставшееся время суток жидкость вводят из расчета 1/3 физиологической потребности, 1/4 дефицита и 1/3 ориентировочных потерь за каждые 8 ч.

При III степени эксикоза в первый час регидратации вводят половину общего дефицита жидкости внутривенно струйно (но не более 1 мл/кг в минуту), в последующие 7 ч — вторую половину дефицита внутривенно капельно и таким же способом 1/3 физиологической потребности в жидкости и 1/3 ориентировочных потерь. В течение последующих 16 ч инфузию жидкости осуществляют из расчета на каждые 8 ч по 1/3 суточной потребности и 1/3 ориентировочных потерь. Количество капель в минуту определяется объемом необходимой жидкости на этот период.

При многосуточной инфузионной терапии количество капель в минуту можно рассчитать по формуле Hoekerts:

n = V * F,

где: Vобъем жидкости (в л), которую необходимо вводить в течение суток, F — фактор 14. Например, надо ввести внутривенно капельно 700 мл (0,7 л) жидкости в сутки. Тогда n = 0,7*14 = 9,8, то есть количество капель в минуту составит 10. Как только у больного восстанавливается способность принимать жидкость через рот, количество внутривенно вводимой жидкости соответственно уменьшается.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →