Назначение лекарственных средств внутрь новорожденным

Особую осторожность следует соблюдать при назначении лекарственных средств внутрь новорожденным. Имеются данные о том, что гиперосмолярные растворы лекарственных препаратов могут вызывать у них развитие некротического энтероколита. При оказании неотложной помощи новорожденным и трудным детям фармакологические препараты целесообразно вводить не внутрь, а внутривенно или другими парентеральными путями.

Такая тактика оправдана, во-первых, техническими трудностями энтерального введения препаратов маленьким детям и, во-вторых, более быстрым терапевтическим эффектом от внутривенных инъекций и инфузий. При введении лекарственных средств в прямую кишку следует помнить, что в ней хорошо всасываются вещества, легко растворимые в липоидах (гликозиды, барбитураты, пиразолоновые и другие).

Ректальный путь введения лечебных химиопрепаратов особенно ценен, когда возникает необходимость избежать биотрансформации нужного для больного лекарства в печени (при этом уменьшается доза их по сравнению с той, которая вводится через рот). Многие лекарственные вещества, введенные через прямую кишку, мало разрушаются в ней потому, что активность ее ферментов слабее, чем в верхних отделах тонкой кишки.

Основное количество препаратов, введенных в прямую кишку, всасывается путем пассивной диффузии. У детей раннего возраста введенные в прямую кишку лекарственные вещества нередко раздражают ее слизистую оболочку, вызывая болезненность и другие неприятные ощущения.

Для предупреждения и ослабления такой реакции препараты вводят интраректально вместе с обволакивающими веществами. Не всасываются в прямой кишке и других отделах толстой кишки лекарственные средства, имеющие структуру белков, жиров и полисахаридов, поэтому вводить их ректально нецелесообразно.

При воспалении слизистой толстой кишки нельзя вводить в прямую кишку лекарства резорбтивного действия. В этих случаях можно назначать препараты местного действия, разумеется, с учетом показаний к их применению у конкретного больного. Лекарственную клизму ставят ребенку через 15—20 мин после очистительной, с использованием для детей в возрасте до 5 лет резиновых груш, а для более старших — кружки Эсмарха.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →