Внутриартериальное вливание лекарственных препаратов

В реаниматологической практике иногда прибегают к внутриартериальному вливанию лекарственных препаратов. Из всех путей парентерального введения лекарственных средств в педиатрии наиболее широко применяются инъекции (подкожные, внутримышечные, внутривенные) и инфузии (в основном внутривенные).

Подкожный способ введения химиопрепаратов используется давно. Он удобен и прост, позволяет точно дозировать фармакологическое средство, обеспечивает быстрое поступление его в кровь. Подкожные инъекции производят обычно в тех участках покровов тела ребенка, которые не имеют близко и поверхностно расположенных нервных стволов и крупных сосудов.

Кожа в месте инъекции должна быть стерильной. Нельзя делать подкожное впрыскивание, если в области инъекции имеется гнойное поражение кожи или другой патологический процесс. Приступая к подкожным или другим инъекциям, медицинская сестра должна тщательно вымыть руки, обработать их спиртом, смазать околоногтевые щели 3% настойкой йода.

Нежелательно чтобы у нее были длинные ногти и с маникюром, так как это затрудняет манипуляции, дезинфекцию рук, может явиться причиной микротравм кожи ребенка. Ампула с лекарственным средством перед вскрытием протирается смоченной в спирте хорошо отжатой ваткой. Вскрывают ампулу металлической пилкой, которая предварительно стерилизуется на огне и хранится в спирте. Менее гигиеничны и удобны картонные и пластмассовые пилки.

Из открытой ампулы лекарство набирают иглой: это предупреждает попадание в шприц мелких осколков стекла. В интересах асептики для инъекции используется другая игла. Если лекарственное средство набирается из герметично закрытого флакона, одной иглой прокалывают резиновую пробку (предварительно протерев ее спиртом), а другой делают впрыскивание. Перед введением лекарства надо внимательно посмотреть на содержимое шприца и убедиться в отсутствии пузырьков воздуха, хлопьев или других примесей.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →