Местные предосторожности

Если в ткани попадает концентрированный (20 — 40%) раствор глюкозы, необходимо по возможности отсосать его, а затем применить полуспиртовый компресс, тепловые процедуры.

К группе местных осложнений, возможных при внутривенных инъекциях, относятся гематомы, которые образуются, как правило, в тех случаях, когда используются иглы тупые, с чрезмерно острым срезом, при многократных попытках введения иглы в просвет сосуда.

Гематомы могут появиться даже после правильно выполненного внутривенного впрыскивания, но при недостаточном сдавлении места прокола. Они не образуются, если место прокола плотно зажимается в течение 1 — 2 мин ваткой, смоченной спиртом, а затем на эту ватку накладывается давящая бинтовая повязка на 2 — 3 ч.

Сгибание руки в локтевом суставе с плотно зажатой ваткой, приложенной к месту прокола, не всегда предупреждает возникновение гематомы. В случае образования гематомы накладывается стерильная давящая повязка. Если это не помогает, прибегают к помощи полуспиртовых компрессов, сухого тепла.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →