Умение обобщать и систематизировать материал

Если у вас выдалась свободная минута, позвоните своим близким, поинтересуйтесь, как здоровье, настроение, может быть, нужна какая-то помощь? Этот звонок помогает наладить взаимоотношения между тещей и зятем, золовкой и снохой.

И никогда не нужно на приеме у врача ничего объяснять и оправдываться.

Спросили, какое давление было у вас в течение дня — нужно четко и конкретно назвать цифры артериального давления. Это необходимо врачу, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. Не следует долго и подробно рассказывать доктору, что у вас потерялся прибор для измерения давления или на него кто-то сел. Это ему, поверьте на слово, не очень интересно.

Важны только цифры и факты. Потренируйтесь на досуге, отбросив эмоции, называть только факты. Даже небольшая предварительная тренировка дает очень хорошие результаты. На этом этапе не так важен возраст, как умение работать с фактами.

Опыт показывает: люди и в преклонном возрасте могут научиться мыслить рационально, даже лучше, чем молодые.

Одного очень известного, а следовательно, и богатого врача из США как-то спросили: «В чем секрет вашего благополучия?»

Он сказал гениальную фразу: «В умении обобщать и систематизировать материал.»

В ходе дальнейшего интервью выяснилось, что все в его работе подчинено строгому порядку и дисциплине. Любая информация находится в нужном месте, не приходится тратить время и силы на поиск.

Поэтому и мы на этом этапе собираем и систематизируем данные, например, о своем здоровье. Затем заносим в дневник здоровья. Систематическое ведение дневника в течение 30 лет позволяет мне знать о своем здоровье почти все, что требуется для быстрой постановки диагноза и возвращения в строй. Вот уже более трех десятилетий ежегодно мы с коллегами проходим полный медицинский осмотр (без этого не выпустят в горы на восхождение и на соревнования).

Чтобы убедиться в правильности этого этапа, я взял несколько интервью для газет и журналов у онкологов, гематологов, психологов и других специалистов.

Поразительно, но все они после интервью задали один и тот же вопрос: «Вы тоже врач? Терапевт? Психолог? Не отказывайтесь.»

И что особенно радостно: за советом обращаются именно узкие специалисты, и именно по своей профессии. Это лишний раз убедило меня в том, что умение концентрировать свое внимание жизненно важно для людей всех специальностей.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →