Алкоголизм

Алкоголизм — заболевание с прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками, приводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения. Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.

Алкоголизм вызван тремя причинами:

  • тяжелыми формами отравления;

  • при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная смерть вследствие остановки сердца или инсульта;

  • злоупотребление алкоголем приводит к травматизму, авариям и даже катастрофам.

Причины злоупотребления алкоголем различны.

Основной является психотропное действие этилового спирта: повышение настроения, снятие напряжения и усталости. Степень алкогольного опьянения зависит от количества выпитого, чувствительности к алкоголю, веса человека, вида закусок, физического состояния и многих других причин.

Выделяют три степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени наступает расслабление, облегчается общение. Появляется ощущение психологического комфорта. Многие читатели, вероятно, помнят кинофильм «Сто грамм для храбрости», когда молодой человек пошел свататься и принял на грудь, но несколько больше, чем требовалось.

Средняя степень приводит к раздражительности, обидчивости, злобности и агрессивности. Нарушаются мышление, координация движений и походка. Человек начинает совершать импульсивные поступки, речь становится бессвязной.

При тяжелой степени отмечаются симптомы отключения сознания, в том числе полная потеря памяти и кома. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека: он ничего не помнит — ни о встречах, ни о тех, с кем общался, просто — ничего… Диагностика производится на основании клинических данных и специальных проб. Клиническими проявлениями служит запах изо рта, особенности моторики и речи.

Учитывая, что многие преступления совершаются в состоянии опьянения — оно является серьезным отягощающим фактором. Для установления степени виновности подозреваемого прибегают к исследованию алкоголя в крови и моче. Применяются также индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко — для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →