Сложность лечения алкоголизма

Федор П., 40 лет, пил 20 лет. Без водки и пива не мог провести и дня. В ходе беседы выяснилось, что отец, брат отца и трое родственников пострадали от инсульта в молодом возрасте. Федору была представлена статистика по этому грозному заболеванию. Оказывается, что 80 % людей, употребляющих алкоголь, погибают от сердечнососудистых заболеваний.

Причем самое страшное при этом, что инсульт повинен в 60 % случаев, а половина из пострадавших на всю жизнь может оказаться прикованными к постели: пить, есть из ложечки, в туалет — только в судно, если дома кто-то есть, и т. д. Вижу, что у Федора произошло что-то в сознании, значит, шанс еще есть.

И тут вспомнилась игра с ребенком, мы по выходным придумываем разные игры: у меня было 100 метров крепкой веревки, применяемой в альпинизме, и мы с сыном друг друга связывали. Этот метод и был предложен Федору, примотать обе ноги друг к другу, а руку к туловищу, примерно так, как это бывает при правостороннем инсульте. Через неделю с алкоголем было покончено раз и навсегда.

Сложность лечения алкоголя в том, что у больных почти полностью погибли нейроны, отвечающие за интеллектуальное развитие. Недавно мне пришлось писать статью о раннем развитии детей. Так вот, больным алкоголизмом пришлось подбирать примеры на уровне трехлетнего ребенка.

Психотерапия направлена на разъяснение сущности заболевания, его вреда и последствий. А так же — на изменение мышления и установку на здоровый образ жизни.

Рациональная групповая терапия — наиболее эффективный метод борьбы с множеством недугов, в частности алкоголизма. Для этого вида подбирается группа здоровья, объединенная одной целью — выздороветь, окрепнуть, начать новую жизнь.

Устанавливаются новые эмоциональные связи, во время занятий наступает состояние эйфории: оказывается, можно радоваться жизни и без алкоголя. Организм сам вырабатывает небольшие дозы эндорфинов (гормонов радости), причем выработка производится только в том случае, если человек здоров. При принятии алкоголя этот процесс резко замедляется, вплоть до полной остановки.

Больные обсуждают с психологом различные проблемы, решают задачи по выходу из кризиса, применяют и терапию смехом. Мечтают о будущем. Совместное обсуждение проблем позволяет взглянуть на мир другими глазами, осознать свое поведение и наметить пути исправления.

Олег заявил, что теперь он бросит пить и свернет горы, прыгнет с парашютом, полетит на дельтаплане, вернется к жене и займется воспитанием детей. Недавно приходил и показал фотографии, все из задуманного выполнил, только с горой немного увлекся, но холм на даче бульдозером сдвинул.

Особая обстановка тренингов без крика и осуждения, полное доверие — все это позволяют выработать новый стиль жизни, поверить в себя и свои силы. Но самое главное: восстановить возможности головного мозга отвечать за свои поступки.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →