Способы восстановления зрения

Для восстановления зрения (близорукость, дальнозоркость и астигматизм) медицина предлагает три способа: очки, контактные линзы и операции по коррекции роговицы: в зависимости от дефекта делаются насечки, как это бывает при близорукости, уменьшая оптическую ось, или микронаросты лазерным лучом — при дальнозоркости, стараясь увеличить оптическую длину глаза. Многие тысячи людей во всем мире уже восстановили зрение таким способом.

Однако высокая стоимость операций не всем по карману, не в каждом городе есть необходимое оборудование, да и не каждого человека возьмут на операцию.

К тому же подобрать очки, имея сложные дефекты зрения, очень непросто: необходимо на каждый глаз подобрать диоптрии, оси, цилиндры, расстояния между центрами и многое другое. При этом следует заметить, что зрение не только в течение дня, но и часа значительно колеблется. Любое эмоциональное состояние меняет возможности зрения. При этом, чтобы четко видеть текст, приходилось носить до пяти разных очков и менять каждые десять минут.

Еще один недостаток очков: оборудование не всегда позволяет изготовить очки по глазам. Мне несколько раз подбирали очки в России, а затем изготавливали по индивидуальному рецепту в США. Помимо непомерно огромной стоимости у них был еще один серьезный недостаток: в них нечего не видно, точнее, один глаз что-то смутное видит, а другой почти нет. И зачем нужны очки, в которых видит только один глаз?

К недостатку всех этих способов следует отнести и то, что они устраняют не причину снижения зрения, а следствие. Все эти методы равносильны костылям — стоит человеку сломать ногу и походить на костылях, как его мышцы резко теряют силу и упругость.

Отрицательную роль играет и то, что ребенок много читает, пишет, работает на компьютере — глазные мышцы постоянно находятся в сильном напряжении. Это можно сравнить с тем, если бы человек весь день грузил мешки с картофелем, — через месяц его тело окрепло, мышцы стали как сталь.

То же самое происходит с глазными мышцами: постоянное напряжение приводит к их значительному укреплению, что и является причиной близорукости. В целом в мире близорукостью страдают до 20 % населения.

И еще: если человек приобрел очки, то с каждым годом требуется увеличивать силу стекол. И далеко не всегда старческая дальнозоркость компенсирует детскую близорукость.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →