Катаральные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей

Катаральные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей прогрессируют, что сопровождается наряду с описанной выше картиной инфильтрацией и отеком лимфоидной ткани в области глоточного кармана в носоглотке, капиллярным полнокровием слизистой оболочки полости носа и легкой гипертрофией носовых раковин. Несколько меньше катаральное воспаление выражено в слизистой оболочке глотки, однако отмечается изменение характера содержимого крипт миндалин.

В гортани у всех акванавтов в этот период выявляется гиперемия слизистой оболочки вестибулярного и среднего ее отделов разной степени выраженности: от тусклой до яркой, характеризующая катаральное воспаление, а также капиллярный застой слизистых оболочек и некоторая их инфильтрация. Голосовые складки также умеренно утолщены за счет их инфильтрации.

Смыкание истинных голосовых складок неполное, в результате чего наблюдается щель между голосовыми складками разных размеров и формы. Обращает на себя внимание измененный тембр голоса акванавтов, связанный с влиянием повышенной плотности вдыхаемой газовой смеси, увеличением давления в подскладочном пространстве и резонаторной асинхронностью мягкого неба, вызванной нарушением его колебаний.

При стробоскопическом исследовании гортани выявляются синхронные, продольные, умеренной частоты и средней амплитуды колебания обеих голосовых складок с преобладанием интенсивности колебаний правой голосовой складки.

Стробоскопический дискомфорт не наблюдается. По свободному краю голосовых складок колебания медленны, большой амплитуды. В течение всего периода пребывания акванавтов в подводной лаборатории отмечается нормокинез гортани. После выхода из подводной лаборатории наблюдается умеренно выраженный гиперкинез гортани.

Описанные явления свидетельствуют о наличии расстройств нервно-мышечного аппарата гортани по типу миастенического ее поражения, вызванного, по-видимому, повышенной плотностью дыхательной смеси, а также катаральным воспалением оболочки гортани.

С выходом на поверхность у всех акванавтов продолжают сохраняться воспалительные изменения в полости носа, глотки, уха в течение 2 сут; окончательно они исчезают лишь на 5-е сутки после декомпрессии. После выхода акванавтов из подводной лаборатории явления миастении гортани наблюдаются еще в течение недели, хотя интенсивность их постепенно снижается.

Синюшность и инфильтрация слизистой оболочки гортани держатся в течение 2 дней. На протяжении последующей недели явления выраженного гиперкинеза проходят, хотя у некоторых акванавтов тусклая гиперемия и вязкая слизь (проявления подостро текущего ларингита) на голосовых складках отмечаются и в более поздние сроки.

Среди заболеваний, встречающихся у акванавтов, следует отметить отиты, евстахииты, баротравмы придаточных пазух носа, ларингиты, катары верхних дыхательных путей.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела