Хронический катаральный процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей

Хронический катаральный процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей может возникнуть и при действии на нее мучной пыли [Кочеткова Т. А., 1956], содержащей расщепленные волокна мешковины, целлюлозу, споры, плесневые грибы, от 3,7 до 18% свободной двуокиси кремния и др.

В слизистой оболочке верхних дыхательных путей рабочих, занятых обработкой льна, возникают субатрофические или атрофические процессы. Рабочие нередко жалуются на сухость в носу и глотке, нарушения обоняния, осиплость голоса, носовые кровотечения и др.

Проведенными исследованиями установлено, что различные виды органической пыли могут способствовать возникновению аллергических заболеваний профессионального характера.

В современном сельскохозяйственном производстве широко используются химические средства защиты урожая от болезней и вредителей. Между тем установлено, что большинство средств защиты урожая (пестициды) не являются безвредными для людей, работающих с ними, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.

Кроме того, стойкость большинства соединений способствует загрязнению окружающее среды. Исходя из этого, проблема применения ядохимикатов является в настоящее время весьма важной, так как раннее распознавание начальных проявлений химической интоксикации у лиц, имеющих контакт с пестицидами или проживающих в условиях загрязнения ими внешней среды, может предотвратить развитие заболеваний ЛОР-органов.

Верхние дыхательные пути, являясь мощным барьером, препятствующим проникновению в организм из внешней среды различных веществ, могут задерживать, частично нейтрализовать и удалять из организма вещества, способные оказывать патогенное действие.

Нарушение защитной функции верхних дыхательных путей при действии на них ядохимикатов может привести к повреждению слизистой оболочки и появлению признаков интоксикации всего организма.

А. И. Муминов и Л. А. Даниелянц (1976) при изучении слизистой оболочки верхних дыхательных путей у 297 рабочих, занятых в производстве сложного (азотно-фосфорного) концентрированного удобрения — аммофоса, обнаружили различные патологические изменения у 41,6% обследованных.

Рабочие жаловались на снижение остроты обоняния, повышенную чувствительность к сильным запахам, неприятные ощущения в носу и глотке. По локализации патологического процесса чаще выявлялись изменения со стороны носа и его придаточных пазух, реже — глотки, еще реже — гортани и трахеи.

У 19,7% рабочих отмечено сочетанное поражение различных отделов верхних дыхательных путей.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →