Жалобы рабочих занятых обработкой табака

Из общего числа рабочих, занятых обработкой табака, 80% предъявляли различные жалобы на ЛОР-органы: частые насморки с водянистыми выделениями, сопровождающиеся приступами чиханья, зудом, затрудненным носовым дыханием, понижением обоняния, охриплостью голоса и др.

В первой группе обследованных выявился высокий процент (89,5) рабочих с заболеваниями верхних дыхательных путей. Из них у 58% выявлены дистрофические изменения: у 22,3% вазомоторные, у 9,2% аллергические и др.

Во второй группе лиц изменения в дыхательных путях были установлены в 86,5% случаев, из них вазомоторный ринит — у 17,2%, субатрофический ринит — у 12,5%, субатрофический фарингит — у 19,5% и атрофический фарингит — у 5,5%, аллергический ринит — у 3,8%, хронический тонзиллит — у 18%, хронический ларингит — у 12% рабочих.

В третьей группе обследованных патологические изменения в верхних дыхательных путях выявлены у 89% рабочих; аллергический ринит — у 55,5%, вазомоторный ринит — у 13,03%, субатрофический ринофарингит — у 13,5%, хронический ларингит с парезом возвратного нерва — у 5%, хронический тонзиллит — у 2%.

Среди рабочих четвертой группы изменения в верхних дыхательных путях установлены у 90,5%. Аллергический ринит выявлен у 28,5%, хронический фарингит — у 8,5%, хронический ларингит — у 18,5% обследованных.

Комплексное обследование табаководов врачами-специалистами позволило выявить у 20,5% лиц профессиональные дерматиты, а у 36,3% — функциональные изменения нервной системы, наиболее выраженные в первой, третьей и четвертой группах, что, по-видимому, объясняется действием неблагоприятных факторов, к которым относятся пестициды (в первой группе), пыль никотина и свободный никотин (в третьей и четвертой группах).

Исследование периферической крови у табаководов установило наличие тромбоцитопении и лейкопении, что объясняется сенсибилизирующими свойствами пыли никотина и свободного никотина, которые обнаруживаются в воздухе при обработке табака.

Выявленные изменения в слизистой оболочке верхних дыхательных путей у табаководов, преимущественно аллергического, нейротропного и раздражающего действия, авторы относят к числу профессиональных.

Широкая химизация сельского хозяйства вызывает необходимость ранней диагностики, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →