Пчелиный яд (Применение в медицине)

Пчелиный яд находит применение в медицине. Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что основоположники античной медицины Гиппократ (460—377 до н. э.), Цельзус (I в. до н. э.) и Галеи (131—201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.

Ввиду хороших результатов, которые народная медицина получала от ужалении, интерес врачей к пчелиному яду снова растет. Еще в 1858 г. французский врач Demarti s опубликовал свои наблюдения, полученные при применении его. Хорошие лечебные результаты привлекли и других врачей к научной разработке этого вопроса.

Проф. М. И. Лукомский (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии (apitherapie), в ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Австрийский врач д-р Терф (1886) провел продолжительные наблюдения относительно лечения ревматизма, невралгий и спондилоартритов ужалениями пчел.

Хорошие результаты этого лечения, опубликованные в нескольких статьях, сделали этот метод очень популярным. Этот же автор в 1914 г. опубликовал свой последний научный труд «Ревматизм и лечение его пчелоужалениями». В нем он подробно и убедительно описывает полученные результаты, дает конкретные примеры и предлагает внедрение метода.

Внимание медицинской общественности в Европе было привлечено исследованиями и результатами лечения пчелиным ядом, полученными доктором Langer (1897—1915) профессором — педиатром Парижского университета. Большое количество публикаций и авторитет Langer утвердили понятие апитерапия.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →