Антибиотические свойства пчелиного яда (Результаты исследований)

Результаты этих исследований подтверждают известные уже сведения о противомикробных свойствах пчелиного яда.

Самым сильным противомикробным действием (бактериостатическим и бактерицидным) обладает тот пчелиный яд, который берут во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля.

Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не обладает противомикробным действием при более высоком разведении; от пчел же подкармливаемых сиропами, в которых добавлен пенициллин и стрептомицин и у пчел, подкармливаемых медом, это действие гораздо слабее действия яда от пчел сборщиц цветочной пыльцы и нектара.

Пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактерийным и протистоцидным действием. Нами наблюдалось и различие местных и общих реакций при ужалений пчел.

Самая сильная местная и общая реакция получается при ужалений в летний сезон, в то время как ужаления, получаемые зимой от пчел, подкармливаемых сиропом, медом и др., вызывают более слабую местную и общую реакцию.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →