Результаты анализа различных сортов меда (Олово — Кобальт)

Олово содержится во всех видах исследованного меда в границах, от 0,0001 до 1,0%.

Его влияние на функциональные свойства организма недостаточно исследовано.

Калий — составная часть организма; без калия он не мог бы существовать. Спектральным анализом установлено, что зола исследованных сортов меда содержит в среднем 1% калия. В 1 кг болгарского меда содержится в среднем 495,33 мг калия и натрия.

Калий необходим для синтеза гликогена и белков, он оказывает также диуретическое и отхаркивающее воздействие.

Кобальт содержится в 13% исследованных сортов меда. Его содержание в золе меда от 0,01 до 0,0003%. Нет существенной разницы в количественном содержании кобальта как в цветочном, так и в падевом медах.

Недостаточность кобальта в организме приводит к потерям сил, аппетита, нарушению кровообращения — заболевание известное под названием кобальтов. Кобальт входит в состав витамина В12.

Недостаточность кобальта приводит к нарушениям в обмене кальция и фосфора. Кобальт способствует образованию витаминов А, С и Е, влияет на окислительные ферменты, понижает поглощение кислорода тканями.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →