Падь (Различная сладость)

Падь обладает различной сладостью и в некоторых случаях не уступает нектару. При ее выделении она бесцветна, а после некоторого времени — темнеет. Так, например, падь вишни при ее выделении — бесцветна, через 5 дней она становится светло-красной, а через месяц — почти черной.

То же происходит и с падью розы, шиповника, сливы, яблони и др. По мнению М. Оржевского и проф. В. И. Полтева свойства пади зависят от вида растений и насекомых, выделяющих ее, от метеорологических условий, от развивающейся в ней микрофлоры, от времени сбора ее и пр.

Падевый мед гуще, чем цветочный, но если в нем есть цветочный мед, его густота уменьшается.

По сладости падевый 55 мед почти не отличается от цветочного меда, но встречается падевый мед и с неприятным, горьким или кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед отличается от цветочного по большому проценту декстрина, мелецитозы

В то время, как падь на листьях бывает светлой, прозрачной, падевый мед бывает оливково-зеленого цвета, напоминающего минеральное масло, а иногда и темно-коричневого, доходящего до черного цвета.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →