Качество пчелиного меда важное условие его питательных и лечебных свойств

Несмотря на то, что лечебные свойства меда известны с древних времен, все таки и до наших дней в его применении, подборе и хранении находят новые пути. В виду его сложного состава, который включает в себя большую часть элементов органического и неорганического мира, он все еще недостаточно изучен.

Его изучение осуществляется постепенно во взаимной связи с некоторыми отраслями современной науки — биологией, химией, медициной, географией, ботаникой, геологией и др.

В результате этих исследований в последнее время возник вопрос о качестве меда, как необходимом условии его питательных и лечебных свойств. Лабораторные опыты на животных и клиническая практика его применения (Ст. Младенов, 1960 — 1967) показали, что различные сорта меда обладают различными питательными и лечебными качествами и что все чаще встречаются сорта, лишенные последних.

В большинстве европейских стран принято общее определение: «Мед — сладкое вещество, приготовляемое пчелами, которые собирают нектар, падь и другие, содержащие сахар соки, находящиеся в живых растительных частях, обогащают их веществами своего собственного тела, складывают все в восковые ячейки и помогают их созреванию».

На настоящем этапе знания это определение не включает в себя представления о сущности сортов и качеств меда. С другой стороны, принятый стандарт категорий у нас и за границей не в состоянии дать реальной характеристики его питательных и лечебных свойств.

В этих показателях указываются только некоторые составные части меда, как вода, инвертированный сахар, декстрины, азотные вещества, зольное содержание, кислоты и ферменты.

Практика показывает, что в рамках этих показателей и определения меда можно получить отвечающий на них сорт меда, но не обладающий присущими ему питательными и лечебными свойствами.

Последнее требует к существующим показателям государственного стандарта прибавить и новые, которые гарантировали бы категорию меда, обладающую необходимыми питательными и лечебными элементами.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →