Сок спаржи

Спаржа содержит большое количество алкалоида, известного как аспарагин. (Алкалоиды находятся в живых растениях. Они содержат активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Он состоит из углерода, водорода, азота и кислорода.

Когда спаржа варится или консервируется, то этот алкалоид пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные соединением этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются. Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности в сочетании с морковным соком, т. к., если пить его отдельно, то он может давать сильную реакцию на почки 16 или 3 раза в день.

Сок полезен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете, этот сок полезен вместе с другими соками, предназначенными для лечения этих болезней. Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т. д.

Причиной ревматизма являются конечные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, которые образуют большое количество мочевины.

Вследствие того, что человеческий организм не в состоянии полностью переварить и усвоить так называемые «полноценные белки», содержащиеся в мясе и мясных продуктах, то при чрезмерном употреблении их большая часть мочевой кислоты скапливается в мышцах.

Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее ее количество поглощается мышцами. Следствием всего этого является ревматизм. Это же — одна из причин заболевания предстательной железы. В этом случае сок спаржи вместе с морковным, свекольным и огуречным соком хорошо помогает.

«Сырые овощные соки», Н. В. Уокер

← Назад
Вперед →