Основные аспекты лечебно-диагностических мероприятий при ветряной оспе - Здоровье сегодня - Медицина сегодня - Мед Читалка

Основные аспекты лечебно-диагностических мероприятий при ветряной оспе

Основные аспекты лечебно-диагностических мероприятий при ветряной оспе

Известный в просторечье термин «ветрянка» скрывает в себе название острого высококонтагиозного вирусного заболевания – ветряной оспы (ВО). Кому-то оно знакомо еще с детских лет, ведь к 15-летнему возрасту 70-85% деток, как правило, уже переболели этим недугом.

Общие сведения

Периодические ВО-вспышки чередуются с интервалом в 3-4 года, что обусловлено накоплением неиммунного контингента и проникновением вируса-возбудителя в места массового сосредоточения людей.

Сопровождается недуг умеренной лихорадкой и кожной папулезно-везикулезной сыпью. Передача патогенного агента осуществляется воздушно-капельным путем. Существует вероятность трансплацентарной передачи возбудителя от матери плоду.

ВО-патология относится к группе инфекционных заболеваний с преимущественным поражением детской аудитории. В основном это касается малышей дошкольного возраста, посещающих детсады, ясли, подготовительные кружки.

Болезнь характеризуется в основном доброкачественным течением. Частота ее появления у лиц мужского и женского пола практически одинакова. Организм переболевшего человека сохраняет прочный иммунитет, повторное инфицирование маловероятно.

В структуре заболевших ветрянкой людей преобладает детский контингент в возрасте до 15 лет – 86.5%, доля подростков и взрослых составляет 13.5%.

Классические аспекты диагностики

ВО-диагностика включает в себя сбор анамнестических сведений, клинический осмотр пациентов и ряда дополнительных исследований. Цель этой классической диагностической цепочки – установить тяжесть состояния организма, определить показания к терапии, выявить факторы, препятствующие излечению.

В большинстве случаев постановка диагноза при ветрянке не вызывает затруднений. Для этого вполне достаточно тщательного изучения клиники, анамнеза, эпидемиологических данных, физикального осмотра. Дополнительные тестирования востребованы для идентификации атипичных ВО-форм и проведения дифференциальной диагностики с иными болезнями, проявляющимися везикулярной сыпью. Это касается в первую очередь ящура и натуральной оспы.

Спектр лабораторных тестирований базируется на следующих методах:

общий анализ крови; микроскопические – анализ жидкости и соскоба везикул; вирусологические – культивирование вируса из отобранного биоматериала; иммуннофлуоресцентные и иммуноцитохимические – идентификация вирусного антигена; серологические – учет титра специфических антител иммуноферментным анализом и реакцией связывания комплемента; обнаружение ДНК-вируса путем полимеразной цепной реакции.

В качестве инструментального обследования задействуют аппаратные методики, выбор и применение которых зависит от стадии и формы недуга:

рентгенография – для исключения осложнений пневмонии; УЗИ брюшной полости – для дифференциации панкреатита, холецистита, почечной колики; электоркардиография – обнаружение побочных отклонений (стенокардии, инфаркта миокарда); УЗИ сердца – при подозрении нарушений функции миокарда; компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография – для исключения осложнений миелитом и энцефалитом; нейросонография – выявление признаков неврологических нарушений.

Терапевтический подход

Лечащий врач, формируя тактику терапевтических мероприятий, в обязательном порядке учитывает такие моменты, как непереносимость больным отдельных лекарственных средств, его психоэмоциональный статус, беременность (ограниченная фармакотерапия). Принимаются меры по предупреждению ряда лечебных манипуляций, способных спровоцировать обострение сопутствующих болезней. В этих целях практикуется привлечение профильных специалистов или консультация педиатра.

Главные задачи ВО-лечения – прекращение дальнейшего развития патологического процесса; предупреждение побочных эффектов и осложнений; исключение остаточных явлений и инвалидизации.

Методику лечения доктор подбирает для каждого пациента индивидуально с учетом специфики и тяжести течения недуга, особенностей организма, возраста.

Лечение больных осуществляется в амбулаторном режиме, а при его безуспешности рассматривается вопрос госпитализации. Параллельно назначаются диетические ограничения.

Медикаментозное воздействие основывается на применении средств этиотропной, симптоматической, патогенетической фармакотерапии, а также иммуномодуляторов.

Из немедикаментозных средств используют физиотерапию, аэрацию помещений. Обязательно осуществляется в полном объеме комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

На всех этапах ВО-терапии ведется контроль эффективности проводимых процедур, фиксируется скорость и степень восстановления функционального состояния переболевших.

Критериями выздоровления считаются нормализация температуры тела, отсутствие симптомов интоксикации, поражений кожи и слизистых оболочек, а также соответствие показателей общего анализа крови референтным величинам.

Заключение

При подозрении на заболевание первичная медико-санитарная помощь пациенту оказывается доктором-инфекционистом в амбулаторно-поликлинических учреждениях. При подтверждении диагноза для успешного лечения стоит воспользоваться услугами специализированных центров, обеспечивающих высокотехнологичную медпомощь и полноценную реабилитацию. Определиться с выбором лечебно-диагностического учреждения с отличной репутацией и высококвалифицированным персоналом можно с помощью медицинского портала medbooking.com.

Фото: mammaimperfetta.it